Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Кислородные баллоны для сварки - правильная сварочная смесь в баллонах

Опубликовано: 27.08.2018

видео Кислородные баллоны для сварки - правильная сварочная смесь в баллонах

Начинающим аргонщикам на заметку

В данной статье рассказывается о том, что такое кислородные баллоны для сварки и как их используют. Эти агрегаты имеют стальную цилиндрическую форму с выпуклым днищем, на которое напрессовывается башмак, а так же имеется горловина.



Горловина сделана для максимальной эффективности в виде конуса, который используется для вкручивания запорного вентиля. На горловину накручивается предохранительный колпак для защиты вентиля.

Самое большое распространение при выполнении сварочных работ и резке получили именно те кислородные баллоны для сварки, которые были объемом 40 литров. Данные баллоны имеют размеры: 219 мм — диаметр, 7 мм — толщина стенки, 1390 мм — высота. Масса при отсутствии газа 67 кг. Пик эффективности достигается при давлении в 15 (МПа), а для испытания рекомендуемое давление — 22,5 (МПа).


Утечка из баллона с аргоном

На посту газоразбора кислородный баллон устанавливается в вертикальном положении и для надёжности закрепляется цепью или хомутом. Для того чтобы подготовить к работе кислородный баллон, необходимо:

открутить заглушку штуцера и колпак; провести проверку вентиля, чтобы исключить наличие на нем масла или жира; аккуратно открутить вентиль баллона и тщательно продуть штуцер; закрутить вентиль обратно; проверить в порядке ли накидная гайка редуктора; прикрепить ее к вентилю баллона; установить необходимое для работы давление кислорода при помощи регулировочного винта.


Углекислотный редуктор. Обзор.

Во время сброса газа из баллона, нужно тщательно следить за тем, чтобы оставшееся давление в нем не оказалось более низким, чем минимально допустимое (минимум — 0,05 — 0,1 МПа.).

Используя кислородные баллоны, необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности и эксплуатации, так как химическая активность и очень высокое давление несут угрозу. Кроме того, важно помнить, что во время транспортировки кислородных баллонов строго запрещается перевозить их вместе с баллонами горючих газов. Если вентиль кислородного баллона замерз, то его можно отогреть при помощи ветоши, смоченной в кипятке.

Строго придерживайтесь правил безопасности использования кислородного баллона. Ни в коем случае не нужно допустить того, чтобы на вентиль кислородного баллона попало масло или жир.

Не используйте приборы, которые могут привести к самовозгоранию от искры, нагреванию баллона при помощи всевозможных источников тепла, ударов или падений, благодаря которым давление в баллонах газа может оказаться выше нормы.

Есть разные типы сварочных смесей. Начнем с аргона, он является главным элементом при аргонодуговой сварке . Наши баллоны хорошо держат газ аргон, который является стандартным газом для TIG сварки высоколегированных сталей. Его используют при сварке алюминия в смесях, меди, серебра, титана, циркония, а также чугуна.

Для сварки нержавеющей стали используется сварочная смесь в баллонах, в состав которой входит углекислый газ в процентном соотношении 20/80%. К примеру, для ускорения сварки часто добавляют водород. Водород, как и кислород, является двухатомным активным газом, в смесях он используется в количестве не менее 10%. Для увеличения мощности реза в плазменной резке водород добавляют от 25 – 45%, это уменьшает появление шлаков, что приводит к большому качеству шва.

В случае применения азота сокращается количество железа в нагаре, однако, при применении азотной смеси, проходят такие эффекты как более быстрое изнашивание электрода TIG. Поэтому приходится чаще производить дополнительные работы, такие как чистка его, что не нужно делать при применении аргона. Также азот применяется в смесях при увеличении стойкости к коррозиям, а также для соединения меди и её сплавов, серебра и сплавов и некоторых других материалов.

Для MIG и MAG сварки чаще всего одним из компонентов используют кислород с концентрацией от 5%, как в двухкомпонентных смесях, так и в трехкомпонентных 75% аргона, 20% СО, 2,5% кислорода. Это позволяет уменьшить разбрызгивание и выгорание легирующих элементов. На трубопроводах обычно имеется тележка с 2 баллонами с газом, чаще всего это — кислородный баллон плюс пропановый баллон, означает, что планируется резка металлов.

Для сварки используют аргоновый баллон в сочетании с углекислотным баллоном, а также может использоваться кислородный баллон в сочетании с углекислотным.

Преимущества, которыми обладает сварочная смесь в баллонах:

Более высокая стабильность Улучшение условий работы Снижение затрат на материалы Снижение трудозатрат на последующую обработку Уменьшение стоимости работ в целом соответственно. Увеличение качества Снижение разбрызгивания металла.

rss