Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Aston Martin построил микроавтомобиль Cygnet с V8 по заказу богатого клиента

Опубликовано: 27.08.2018

Двухместный микроавтомобиль Cygnet, созданный на базе Toyota iQ, всегда оставался белой вороной в модельном ряду компании Aston Martin. Как могла четырехцилиндровая городская малолитражка, пусть даже с очень шикарным интерьером, носить тот же значок, который имеют великолепные 8- и 12-цилиндровые купе? Но придворное подразделение Q компании Aston Martin, кажется, нашло выход.

На фестивале скорости в Гудвуде дебютировал единственный в своём роде Cygnet, оснащенный V8 от старого Vantage S. Его 4.7-литровый атмосферный двигатель выдает 430 лошадиных сил, что позволяет крохе разгоняться до 100 км/ч всего за 4,2 секунды и достичь максимальной скорости в 274 км/ч.

Наверное вы уже догадались, что установка 4.7-литрового силового агрегата в подкапотное пространство, рассчитанное на 1.3-литровый мотор, было непростой задачей. И самой главной сложностью стало то, что оригинальный 4-цилиндровый двигатель был установлен поперечно, тогда как V8 следовало ставить продольно.

Специалистам компании Aston Martin пришлось сделать новый моторный щит и трансмиссионный туннель, чтобы впихнуть новый силовой агрегат и 7-ступенчатую автоматическую трансмиссию. 

В салоне появился каркас безопасности, гоночные ковши Recaro и карбоновая передняя панель. Конструкторам также пришлось значительно переделать подвески, увеличив переднюю и заднюю колеи, а также модифицировать тормозную систему. Спереди поставили 380-мм диски с 6-поршневыми суппортами, а сзади – 330-мм диски с 4-поршневыми суппортами.

К сожалению, этот Aston Martin Cygnet by Q так и останется в единственном экземпляре. Он слишком безумный, чтобы пытаться наладить его производство, даже мелкосерийное.

rss