Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Проверка свечей накала мультиметром

Опубликовано: 27.08.2018

видео Проверка свечей накала  мультиметром

Проверка и замена свечей накала на Mersedes E220. W211

Диагностика свечей накаливания дизельного мотора, с применением мультиметра, может производиться в 3-х режимах:



Прозвонки. Измерения сопротивления. Измерения силы потребляемого тока.

Чтобы прозвонить свечу накала, чтобы выявить обрыв, не обязательно выкручивать ее из двигателя. Если же применяются другие режимы, то сделать эту работу все-таки придется.

Для проверки, в режиме прозвонки, сделайте следующие шаги:


Как быстро и легко проверить свечи накала на дизельном двигателе

Переведите переключатель прибора в требуемое положение. Отбросьте от центрального электрода провод, по которому подается ток. «Плюсовой» щуп мультиметра посадите на электрод, а «минусовой» — подключите к блоку двигателя. Отсутствие звукового сигнала или «безжизненность» стрелки (для стрелочного тестера) свидетельствует о наличии обрыва.

Недостаток методики в том, что с ее помощью, можно определить только нерабочую свечу накала, а вот узнать о наличии частичных проблем нагревательного элемента не выйдет.  Чтобы исключить возможные риски, проверьте сопротивление, с помощью того же мультиметра. Для этого, вы должны знать параметр R (Ом), характерный для конкретной свечи. Если нагревательный элемент исправен, сопротивление должно быть в диапазоне от 0,7 до 1,8 Ом.


Как проверить сопротивление свечи зажигания

Бывают ситуации, когда свеча работает, но имеет повышенное сопротивление, что приводит к потреблению меньшего тока. В результате, ЭБУ получает ложную команду, о достаточности прогрева нагревательных элементов, и дает сигнал на их отключение.

Дефекты свечей накала

Проверка свечей накала на величину потребляемого тока

Чтобы, с еще большей точностью, убедиться в исправности или поломке детали,  требуется проверка свечей накала, на величину потребляемого тока. Для измерения на холодном двигателе, отбросьте питающий провод от свечи, после чего, подключите к нему клемму амперметра, а второй провод — на центральный вывод нагревательного элемента. Теперь включите зажигание и посмотрите на показания мультиметра. Если свеча накала исправна, ток должен быть в диапазоне от 5 до 18 Ампер.

В первую секунду, параметр будет максимальным, а после этого, показатель тока постепенно опустится до стационарного параметра. Обратите внимание, чтобы снижение тока происходило максимально плавно, без рывков. Теперь проверьте все свечи накала, по аналогичному принципу — параметры тока должны быть приблизительно идентичными. Если показатель тока, на каком-либо нагревательном элементе, меньше (больше), или вообще ничего не происходит — снимите деталь, для визуального осмотра .

Учтите, что при частичном уровне накаливания, параметры тока отличаются. Если имеет место обрыв обмотки, тока не будет совсем. Также стоит учесть, что в случае однополюсного подключения, когда масса находится на корпусе машины, потребление свечи составляет от 5 до 18 А. Если подключать свечу по двухполюсному принципу (когда от нагревательного элемента берется два вывода), ток будет достигать 50 Ампер. В такой ситуации, желательно знать, каким должен быть номинальный параметр тока.

В жизни автовладельца бывают ситуации, когда на подготовку контрольной лампочки нет времени, отсутствует инструмент для выкручивания свечей накала, или нагревательные элементы уже лежат на столе. В такой ситуации, проверка мультиметром будет крайне удобной.

Все способы проверки свечей накала

Недостаток данного способа

Но у нее имеется и недостаток. Как и в случае с лампочкой, выявить свечу с плохим накалом не получится. Показания мультиметра свидетельствуют об отсутствии пробоя, но свеча все равно будет недостаточно нагревать камеру сгорания, для нормального воспламенения горючей смеси.

Видео: Как проверить свечи накаливания дизельного двигателя

rss