Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Установка для сушки табака

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установка для сушки табака

Обзор шкафа для ферментации табака

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем в системе воздухоприготовления мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса увлажнения, а также возможности проводить основной процесс сушки при минимальном сопротивлении воздуха. 2 ил.



 

Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки.

Известны установки для сушки табака, содержащие сушильную камеру и воздухоприготовительный агрегат (Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г, Петрий А.И. - М.:Колос. 1993. С.169-171). Одним из недостатков камерных сушильных установок является сложность обеспечить равномерную подачу воздуха в камеру, что приводит к неравномерности сушки.


Про табак. Часть 18. Фазы сушки листа. Остатки на плантации. Керчь, 2017

Ближайшим аналогом изобретения является установка для сушки табака, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, в которой сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, внешние стенки камеры теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи, под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры, сушка в установке предусмотрена в пульсирующем режиме (патент РФ №2513385, опубл. 20.04.2014, Бюл. №11).


Выращивание табака как бизнес идея

Недостатком этой конструкции является наличие сложной системы клапанов, обеспечивающих пульсирующий режим подачи воздуха в камеру и отсутствие эффективного устройства для увлажнения табака после сушки для последующей его обработки.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции установки для сушки табака, позволяющее повысить эффективность сушки и увлажнения табака.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности процесса увлажнения табака после сушки.

Технический результат достигается тем, что в установке сушки табака, содержащей сушильную камеру и систему воздухоприготовления, в которой согласно изобретению мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода.

Выполнение мокрой камеры П-образной формы позволяет размещать водяные форсунки в вертикальном канале при подаче воды сверху вниз, а воздуха - снизу вверх, что благоприятно для насыщения воздуха влагой. Размещение в верхней части сепаратора водяных капель также способствует отделению воды из воздушного потока. Такое устройство мокрой камеры повышает эффективность процесса увлажнения.

Устройство клапана прямого хода позволяет проводить основной процесс сушки при минимальном сопротивлении воздуха, минуя мокрую камеру и сепаратор, то есть подавать воздух после воздухоподогревателя прямым ходом в камеру, что существенно упрощает конструкцию и повышает эффективность сушки.

На фиг. 1 изображена установка для сушки табака, на фиг. 2 изображен вид сверху установки.

Сушильная установка содержит камеру 1, вентилятор 2, воздухоприготовитель 3, нагнетательный воздуховод 4 с клапаном 5 прямого хода и клапаном 6 раздачи воздуха на два потока, двое всасывающих воздуховодов 7, 8. Сушильная камера 1 состоит из двух секций 9, 10, в каждой из которых можно разместить вешалку 11 с табаком 12, закрепленном на двусторонних иглах 13 (Устройство для размещения двойных двусторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки, по патенту РФ №2530842, опубл. 20.10.14, Бюл. №29). Двойные боковые стенки камеры 14, 15 одновременно являются воздуховодами, внутренняя часть которых перфорирована 16, 17. Двойные стенки потолка являются отсасывающим воздуховодом 18 с патрубком и шибером 19 для выброса отработанного воздуха. Перед вентилятором на всасывающем воздуховоде установлен на патрубке шибер 20 для подачи свежего воздуха. Воздухоприготовитель 3 состоит из калорифера 21, мокрой камеры 22 в виде П-образного воздуховода, в левой части которого размещены водяные форсунки 23, вверху - сепаратор 24 водяных капель, внизу клапан 5 прямого хода.

Установка работает следующим образом. С помощью погрузчика через ворота камеры 1 загружают две вешалки 11 с табаком, размещенным на двусторонних иглах 13. В режиме сушки воздух подается в камеру 1 вентилятором 2 через калорифер 21, клапан 6 разделительный, мокрую камеру 22, клапан 5 прямого хода. Отсасывается воздух из камеры двумя боковыми воздуховодами 14, 15. При этом при пульсирующей подаче воздуха в камеру клапан прямого хода открыт, а клапан 6 разделительный открыт для одной ветви нагнетания воздуха в секцию камеры и закрыт для другой ветви. При установке в нейтральное положение разделительного клапана 6 обе ветви нагнетания воздуха открыты и воздух проходит через все сечение камеры (через две секции).

В режиме увлажнения табака после сушки клапан 5 прямого хода закрыт, воздух проходит через П-образную мокрую камеру 22 при работающих водяных форсунках 23, затем через сепаратор 24 водяных капель и далее в две секции камеры 1. Система воздухоподачи, в этом случае, работает на рециркуляции. Разгрузку камеры проводят также с помощью погрузчика, который перемещает вешалку с табаком к месту последующей обработки листьев.

Таким образом, совокупность признаков, представленных в материалах заявки, позволяет достичь желаемый технический результат.

Установка для сушки табачных листьев, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, отличающаяся тем, что в системе воздухоприготовления мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода.

rss