Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Штраф за неправильную парковку в Москве в 2016 году

Опубликовано: 04.09.2018

видео Штраф за неправильную парковку в Москве в 2016 году

Посетителям аэропорта Домодедово пришлось выкупать свои автомобили

Нехватка парковочных мест в черте города – распространённая проблема большинства населённых пунктов России. Альтернативный вариант в виде платных стоянок вынуждает некоторых водителей преднамеренно нарушать Правила дорожного движения, оставляя транспортное средство в непредусмотренных для этого местах – во дворах домов, на газонах, заезжая на тротуары, вдоль одной из полос на дороге и т.д. Это, в свою очередь, затрудняет движение других автомобилей или создаёт препятствия для пешеходов. Какой штраф грозит водителю, нарушившему правила парковки?



Закон один для всех, поэтому нарушителю неизбежно придётся нести наказание в пределах меры ответственности. Так, несоблюдение правил парковки приводит к наложению взыскания в виде штрафа в полторы тысячи рублей. Однако для населённых пунктов федерального значения, к числу которых относится и Москва, применяются кратные размеры, поэтому оставив машину в неположенном месте в Москве, водитель будет оштрафован на три тысячи рублей.


Наказание за парковку на газоне. Ул. 9 Апреля. Калининград. 20 мая 2016 года

Ужесточение правил дорожного движения позволяет сотрудникам ГИБДД эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль на штрафную стоянку. В этом случае владельцу авто придётся «раскошелиться» ещё и на оплату услуг специальной техники в размере пяти тысяч рублей.

Самая распространённая ситуация, приводящая к получению административного протокола, остановка автомобиля на тротуаре, при этом достаточно заехать на бордюр одним колесом. В Москве неправильная парковка обойдётся водителю в три тысячи рублей.

Проблемы создаёт и парковка во дворах многоэтажных домов, жильцы которых имеют право обратиться с жалобой в ГИБДД для вынесения взыскания в виде штрафа в адрес злостного нарушителя. К числу таких нарушений относятся:

• оставление автомобиля с работающим двигателем на 5 и более минут (исключение составляют разгрузочно-погрузочные работы);

• парковка машины на тротуаре или газоне (исключение сделано только для машин со спецзнаками);

• стоянка во дворе грузовика массой свыше 3,5 тонн на непредусмотренном для этого месте.

Во всех этих случаях размер штрафа будет одинаков и составлять в Москве три тысячи рублей. Использовал в качестве временной парковки карман остановочного пункта? Будь готов расстаться с тысячей рублей, поскольку эти элементы дороги предусмотрены для временной остановки общественного транспорта.

Административная ответственность наступает и при создании помех для проезда или подхода к зданиям. В этой ситуации шкала штрафов выглядит несколько иначе:

• от полутора до двух тысяч рублей – простые автолюбители;

• от семи до десяти тысяч рублей – должностные лица;

• от 120 до 150 тысяч рублей – организации и учреждения.

Закон стоит и на страже прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, для которых на парковках отводятся специальные места. Тот, кто займёт это зачастую свободное в час пик место, должен быть готов к выплате штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

rss