Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Ремонт материнской платы телевизора своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ремонт материнской платы телевизора своими руками

Телевизор хочет жить LG 32lb653v-zk.bruwldu майн EAX65384003 / Ремонт после грозы



Системная плата в телевизоре выполняет огромное количество процессов и по-праву может называться основной телевизионной платой, а также материнской платой, блоком SSB или Main Board. В ней сосредоточены узлы управления всем телевизионным устройством в целом и каждой его частью в отдельности. Ремонт системной платы в домашних условиях весьма трудоемок из-за сложной диагностики этого блока без соответствующего измерительного и сервисного оборудования. Единственный путь в этом случае - это использование наработок по типовым дефектам на сайтах ремонтной тематики, в том числе и на нашем. В разделе "Неисправности телевизоров" опубликовано много материалов подобного рода и, судя по комментариям к ним, эти материалы помогли  с ремонтом телевизора на дому своими руками не одному десятку человек.


Ремонт ЖК телевизора Philips 42PFL3605/60. Не включается. Неисправность main платы.

 

1 Выполнение операций по команде пользователя с пульта или локальной клавиатуры. Исполнение команд на включение и отключение устройства, перехода в дежурный режим 2 Регулировка настроек по цветопередаче изображения: яркость, контрастность, насыщенность и т.д. 3 Изменение параметров звукового сопровождения для создания наиболее благоприятной для пользователя звуковой картины 4 Автоматический или ручной поиск аналоговых и цифровых телевизионных каналов со встроенного тюнера 5 Исполнение индивидуальных пользовательских предпочтений и обновление ПО 6 Коммутация подключаемых внешних входов и периферийных устройств

Это не полный круг обязанностей системной платы, а лишь часть их. Развитие телевизионных технологий, внедрение Смарт ТВ, мультимедиа и другие нововведения добавляют в состав платы SSB все новые компоненты и узлы. Ниже представлена блок-схема основной платы телевизора Philips на шасси TPM4.1E LA, выпущенного в серию несколько лет назад:

 

Ядро системной платы представляет центральный процессор MT8222, который выполняет большинство функций возложенных на этот блок, совместно с устройствами хранения и обмена информацией DDR, SPI Flash ROM, NVRAM. Памяти EDID предназначены для согласования внешних устройств с технологией Plug and Play с шасси телевизора, позволяя ему распознавать подключенное внешнее оборудование и подстраиваться под него без вмешательства пользователя, или сводя его к минимуму. Тюнер и канал звука обязательны для основной платы, а процессор WT6703 STDBY MCU исполняет команды от пульта управления и клавиатуры. Видеосигнал, преобразованный по определенному алгоритму, подается по шине LVDS на контроллер матрицы (Tcon), выполненный обычно отдельным блоком, и далее на панель LCD.

 

Передача информации между центральным процессором и остальными узлами системной платы происходит по двунаправленным линиям связи SDA и SCL. В случае сбоя в работе какого-либо узла, неполучении ответа о его нормальном состоянии, телевизор может быть переведен в аварийный режим. При этом в аппаратуре Sony, Panasonic, Philips включается режим индикации ошибки, который можно контролировать по вспышкам светодиодных индикаторов на лицевой панели устройства. Количество вспышек и их частота могут явно или неявно указывать на проблемный участок материнской платы или другого блока, находящегося в критическом режиме. Информация об ошибках доступна в сервисных инструкциях на определенную модель телевизора.

 

Возвращаясь к блок-схеме, обращу внимание на сервисный выход Com Pair, предназначенный для подключения одноименного устройства для диагностики, снятия лога, программирования телевизоров марки Philips. Многие современные телевизионные приемники имеют сервисный интерфейс для подключения диагностического оборудования, выпускаемого производителем для гарантийного обслуживания техники. Рядовому потребителю, как мы понимаем, данный прибор не доступен. Поэтому, рассчитывая на свои силы, не стоит забывать, что диагностика и  ремонт системной платы жк телевизора это удел профессиональных ремонтников, обладающих не только пониманием логики работы блока и навыками по его восстановлению, но и современным диагностическим оборудованием и оснасткой.

 

Наиболее популярными дефектами основной платы телевизора являются следующие:

1 Неисправность одного из вторичных преобразователей DC/DC, расположенных на Main Board 2 Сбой программного обеспечения в микросхемах памяти устройства Eeprom, SPI Flash, Nand

Если в первом случае ремонт SSB своими руками еще возможен с применением оригинальных запасных частей или универсальных преобразователей, то решить вопрос с прошивкой самостоятельно без программатора и ПО под силу не каждому.

 

Много воды утекло с момента начала продаж первых ЖК телевизоров у нас в стране. В то время они казались верхом технического совершенства и материнские платы тех телевизоров практически всегда можно было отремонтировать на компонентном уровне. Сейчас ситуация изменилась. Применение новых технологий, микроминиатюризация, тотальное использование BGA компонентов, которые надо не только заменять, но и программировать, делают работу телевизионного мастера все сложнее, а приборы и оснастка становятся все дороже. Гораздо рациональнее и, в конечном счете, дешевле для владельца телевизора с признаками неисправности системной платы будет обращение в сервисный центр , а не самостоятельный ремонт, при котором вероятность усугубить ситуацию очень высока, а финансовые потери могут значительно возрасти.

 

 Поделиться в соцсетях

Не забудьте сделать закладку этой странички в ваших социальных сетях!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

rss