Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Спиральная транспортная система транспортировки корма

Опубликовано: 30.09.2018

Спиральная  транспортная система

Спиральные транспортеры (иногда их также называют: гибкий шнек, безосевой конвейер, транспортировочная пружина и т.п)  - это недорогой, технически простой и надежный способ транспортировки любых сыпучих продуктов по трубам внутри и снаружи помещений.

Транспортировка сухих веществ гибкими шнеками применяется в различных отраслях: в пищевой и химической промышленности, в строительной и деревообрабатывающей индустрии, в сельском хозяйстве.

Пружинные транспортеры отличаются низким электропотреблением, что дает этим системам хорошие перспективы при реконструкции и переоснащении существующих производств. Гибкий транспортировочный шнек – отличное решение для улучшения энергоэффективности и снижения потребления электроэнергии.

Преимущества спиральных транспортных систем:

простота монтажа и надежность при эксплуатации; хорошая адаптируемость к геометрии помещений, изменение высоты подачи и обхода препятствий на пути транспортировки; минимальное количество технически сложных элементов; несложное увеличение длины транспортировки и смены направления; универсальное соединение с другими типами транспортеров; полугерметичное исполнение приемного модуля, стойкость к атмосферным осадкам при внешнем монтаже; регулирование производительности подачи; пиральные транспортеры почти бесшумны при работе.

Спиральные системы транспортировки получили широкое распространение  в животноводстве и свиноводстве. Гибкие шнеки часто используются для загрузки внешних силосов и бункеров, а также для транспортировки корма от силосов внутрь помещений к местам непосредственной выдачи корма животным.

 

 

 

Различная конфигурация систем транспортировки создается благодаря соединению между собой поворотов 30º и 45º поворотов и прямых отрезков ПВХ трубы. Внутри такого транспортного трубопровода находится гибкий шнек, один на всю длину транспортировочной линии, между внешним силосом и электроприводом внутри. Спираль натягивается и фиксируется в двух местах:  на валу приемного модуля под силосом и на валу электропривода.

 

 

Система транспортировки сухих продуктов состоит из таких основных элементов:

узел/модуль приема корма из бункера (1-5 на схеме, включает несколько мелких элементов); транспортная труба (6, 7) разных диаметров и геометрии из полимера ПВХ, или из металла (в зависимости от вида сухих веществ, амбразивности  и гигиенических требований); гибкий шнек/транспортная спираль (12) нужной длины; локальные выходы/места раздачи по ходу транспортировки (8-11); конечный бункер с датчиком наполнения (15) и электроприводом (14).

Схема  спиральной системы транспортировки с расположением элементов:

Элементы 1,2,3,4,5 – составляют узел приема корма под силосом.

Элементы 6,7 – транспортная труба ПВХ, повороты 45º и прямые элементы.

8,9,10,11 – элементы для локальной выдачи сухого корма в кормушки

 

 

Узлы приема корма под силосом могут быть рассчитаны на одну или на две спирали. Направление подачи корма при двух-спиральном приемном элементе могут быть развернуты на 180º. Возможны также различные другие монтажные комбинации для приема корма одной спиралью от двух или трех бункеров.

Приемные модули оснащены металлическими заслонками, и переходниками-адаптерами с прямоугольного выхода на нижний круглый выход силоса из стекловолокна или металла.

 

Герметичное строение узлов приема под внешними силосами и их влагозащищенность – стали одним из основных причин распространения спиральных транспортеров в системах кормораздачи на современных свинокомплексах и птицекомплексах.

  

Рабочим элементом, который обеспечивает поступательное перемещение  корма внутри трубы кормотранспортера  является спиральная пружина (гибкий стальной шнек) прямоугольного сечения.  Диаметр спирали и диаметр транспортной трубы подбираются при проектировании системы кормораздачи в зависимости от задач производительности и нужного количества подачи  корма в час. Обычно применяют  55 мм , 75 мм или 90 мм системы спиральных транспортных систем.

 

Трубопровод обычно сделан из ПВХ и соединяется в линию муфтовыми соединениями из элементов по 3 м длиной, но для особых , например амбразивных, сыпучих веществ , материал для труб выбирается сталь или нержавеющая сталь. Трубы сделаны из ПВХ, невосприимчивого к УФ излучению имеют хорошую механическую стойкость к истиранию.

Диаметр трубы в соотношении к диаметру спирали подобран таким образом, чтобы избежать раздавливание пеллет или гранул и транспортировать корм из силосов до кормоавтоматов в первоначальном виде. При проектировании и прокладке транспортной линии допускается применение изгибов с максимальной суммой углов 90°. Диаметр транспортной трубы определяет производительность подачи спирального транспортера от 500 до 3000 кг сыпучих веществ в час.

В нужных местах, на трубопроводе прорезаны круглые отверстия  диаметром 35-50 мм, для высыпания корма. На отверстия монтируются  Т-образные кормовыходы, с механическими заслонками. Внешний вид и конструкция кормовыходов может быть самая разная. Через кормовыходы корм  высыпается по опускным трубам вниз в кормушки .

 

Электропривод спиральной системы кормораздачи не имеет промежуточных механизмов для передачи усилия пружине, поэтому конструкция спирального транспортера очень проста в сравнении с другими системами транспортировки кормов. Но эта же причина ограничивает максимальную длину спирального транспортера примерно 100-120 метров на один электропривод. После достижения максимальной длины одной системы корм пересыпается в приемный бункер следующего шнекового транспортера. В месте пересыпания спираль может легко поменять направление транспортировки.

Система неприхотливая, недорогая и предельно простая в использовании.

 

По желанию клиента для спиральной системы транспортировки кормов может быть выбрана различная степень автоматизации. Система может сама включаться несколько раз в день по заданному графику, выключение обычно происходит по мере заполнения всех кормушек по сигналу датчика наполнения в последнем кормоавтомате.

   

Спиральные транспортеры отдельно или в составе комбинированных систем кормораздачи надежно работают в сотнях фермерских хозяйств Украины. Фирма «Агротех Консалт» предлагает клиентам проектирование, поставку элементов, монтаж и ввод в эксплуатацию систем транспортировки сухих кормов для коров, свиней и птицы.

Наши сервисные бригады осуществляют гарантийное и постгарантийное обслуживание установленных систем кормораздачи. За более чем 10 лет работы накоплен большой опыт решения поставленных задач.

Мы предлагаем всем клиентам запасные части для спиральных транспортеров всех производителей со склада в Киеве.

Если Вы решили купить спиральную систему транспортировки сухих кормов – обязательно позвоните нам. Мы предложим отличные условия, низкие цены , быстрый монтаж и обслуживание систем кормораздачи.

Мы не боимся конкуренции, сравните нас с другими поставщиками.

Если Вы не нашли ответов на интересующие Вас вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефонам или оставьте сообщение на сайте.

Контакты

 

rss