Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Американские ученые хотят заменить бензин металлической пудрой

Опубликовано: 30.09.2018

Революционную технологию использования металлической пудры в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания разработала международная научная группа. Уже построен прототип «концепт-кара», в бак которого вместо бензина можно «засыпать» металл. На днях были опубликованы итоги исследований, идеи которых построены на разработках советских химиков 80-х годов. Тогда был даже создан опытный образец подобного двигателя, однако полностью реализовать проект не удалось - не смогли создать атомарную металлопудру для получения «взрывного эффекта» от окисляющегося металла.

Разрешить проблему позволили новейшие разработки в области нанотехнологий. Под руководством бывшего советского ученого Соломона Лабинова научный коллектив американской лаборатории «Оак Ридж» в штате Теннеси создал пудру с диаметром металлических частиц в 50 миллиардных частей миллиметра. Эта пудра ведет себя в двигателе автомобиля аналогично бензину, но выделяет при этом в два раза больше энергии.

Особенность нового топлива в том, что оно возобновляемо: отработанную пудру достаточно собрать и пропустить через водород. В результате металл отдает находящийся в нем кислород и вновь готов для работы в качестве топлива.

Источник: gazeta.ru

назад
rss