Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Вода в моторном масле.

Опубликовано: 29.03.2017

видео Вода в моторном масле.

Почему двигатель жрет бензин и масло

Перегрев в принципе вероятен в хоть какое время года - и зимой, и летом. Но, как указывает практика, на весну приходится наибольшее число схожих случаев. Разъясняется это просто. Зимой все системы автомобиля, в том числе и охлаждающая система мотора, работают в очень томных критериях. Огромные перепады температур - от "минусовых" ночами до очень больших рабочих после недолговременного движения - плохо действуют на многие агрегаты и системы.



Ответ, как бы, очевиден - поглядеть на термометр охлаждающей воды. По сути все куда труднее. Когда движение на дороге насыщенное, шофер не сходу замечает, что стрелка указателя двинулась далековато в сторону красноватой зоны шкалы. Но есть ряд косвенных признаков, зная которые можно поймать момент перегрева и не смотря на приборы.


Как проверить прокладку головки блока цилиндров?

Так, если перегрев появляется из-за малого количества антифриза в охлаждающей системе, то первым на это отреагирует отопитель, расположенный в высочайшей точке системы, - жаркий антифриз закончит туда поступать. То же произойдет и при кипении антифриза, т.к. оно начинается в самом жарком месте - в головке блока цилиндров у стен камеры сгорания, - а образовавшиеся паровые пробки запирают проход охлаждающей воды к отопителю. В итоге подача жаркого воздуха в салон прекращается.


Как проверить прокладку головки блока цилиндров. 18+.

О том, что температура в системе достигнула критичного значения, точнейшим образом свидетельствует в один момент показавшаяся детонация. Так как температура стен камеры сгорания при перегреве существенно выше нормы, это обязательно провоцирует появление ненормального горения. В итоге перегретый движок при нажатии на педаль акселератора напомнит о неисправности соответствующим гулким стуком.

К огорчению, и эти признаки часто могут остаться незамеченными: при завышенной температуре воздуха отопитель выключают, а детонацию при неплохой звукоизоляции салона можно просто не услышать. Тогда при предстоящем движении автомобиля с перегретым движком начнет падать мощность, и появится стук, более сильный и равномерный, чем при детонации. Термическое расширение поршней в цилиндре приведет к повышению их давления на стены и значительному росту сил трения. Если же и этот признак не будет увиден водителем, то при предстоящей работе движок получит основательные повреждения, и без сурового ремонта уже, к огорчению, не обойтись.

 

Пристально приглядитесь к схеме системы остывания. Фактически каждый ее элемент в определенных обстоятельствах может стать отправной точкой перегрева. А его первопричины почти всегда такие: нехорошее остывание антифриза в радиаторе; нарушение уплотнения камеры сгорания; недостающее количество охлаждающей воды, также негерметичность в системе и, как следствие - уменьшение лишнего давления в ней.

1-ая группа, кроме тривиального внешнего загрязнения радиатора пылью, тополиным пухом, листвой, включает еще неисправности термостата, датчика, электродвигателя либо муфты включения вентилятора. Встречается и внутреннее загрязнение радиатора, но не из-за накипи, как бывало много годов назад после долговременной эксплуатации мотора на воде. Тот же эффект, а другой раз намного более сильный, дает применение разных герметиков для радиатора. И если последний вправду забит таким средством, то прочистить его тонкие трубки - достаточно суровая неувязка. Обычно неисправности этой группы просто обнаруживаются, а чтоб доехать до стоянки либо 100, довольно бывает восполнить уровень воды в системе и включить отопитель.

Нарушение уплотнения камеры сгорания - тоже достаточно всераспространенная причина перегрева. Продукты сгорания горючего, находясь под огромным давлением в цилиндре, через неплотности попадают в рубаху остывания и теснят от стен камеры сгорания охлаждающую жидкость. Появляется жгучая газовая "подушка", дополнительно нагревающая стену. Схожая картина появляется из-за прогара прокладки головки, трещинок в головке и гильзе цилиндра, деформации привалочной плоскости головки либо блока, - в большинстве случаев вследствие предшествовавшего перегрева. Найти, что схожая не плотность имеет место, можно по запаху выхлопных газов в расширительном бачке, вытеканию антифриза из бачка при работе мотора, резвому увеличению давления в охлаждающей системе сходу после пуска, также по соответствующей водомасляной эмульсии в картере. Но установить непосредственно, с чем связана не плотность, удается, обычно, только после частичной разборки мотора.

 

Как отмечено выше, при перегреве мотора начинается кипение воды в рубахе остывания головки блока цилиндров. Образующаяся паровая пробка (либо подушка) препятствует конкретному контакту охлаждающей воды с металлическими стенами. Из-за этого эффективность их остывания резко миниатюризируется, а температура существенно растет.

Такое явление носит обычно местный нрав - поблизости области кипения температура стены может быть приметно выше, чем на указателе (а все поэтому, что датчик устанавливается на внешней стене головки). В итоге в головке блока могут показаться недостатки, сначала - трещинкы. В бензиновых движках - обычно меж седлами клапанов, а в дизелях - меж седлом выпускного клапана и крышкой форкамеры. В металлических головках время от времени встречаются и трещинкы поперек седла выпускного клапана. Трещинкы появляются также в рубахе остывания, к примеру, по постелям распределительного вала либо по отверстиям болтов крепления головки блока. Такие недостатки лучше устранять подменой головки, а не сваркой, которую пока не удается выполнить с высочайшей надежностью.

При перегреве, даже если трещинок не появилось, головка блока нередко получает значимые деформации. Потому что по бокам головка прижата к блоку болтами, а перегревается ее средняя часть, происходит последующее. Практически у всех современных движков головка сделана из дюралевого сплава, который при нагреве расширяется больше, чем сталь крепежных болтов. При сильном нагреве расширение головки приводит к резкому возрастанию усилий сжатия прокладки по бокам, где размещены болты, в то время как расширение перегретой средней части головки болтами не сдерживается. Из-за этого происходит, с одной стороны, деформация (провал от плоскости) средней части головки, а с другой - дополнительное обжатие и деформация прокладки усилиями, существенно превосходящими эксплуатационные.

 

Разумеется, нужно сходу тормознуть на обочине дороги либо у тротуара, выключить движок и открыть капот - так движок будет охлаждаться резвее. Кстати, на этой стадии в схожих ситуациях так поступают все водители. А вот далее они допускают суровые ошибки, от которых мы желаем предостеречь.

Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать пробку радиатора. На пробках импортных машин не напрасно пишут "Never open hot" - никогда не открывайте, если радиатор жаркий! Ведь это так понятно: при исправном клапане пробки охлаждающая система находится под давлением. Очаг кипения размещен в движке, а пробка - на радиаторе либо расширительном бачке. Открывая пробку, мы провоцируем выброс значимого количества жаркой охлаждающей воды - пар вытолкнет ее наружу, как из пушки. При всем этом ожог рук и лица практически неизбежен - струя кипяточка ударяет в капот и рикошетом - в водителя!

К огорчению, от незнания или от отчаяния так поступают все (либо практически все) водители, видимо, полагая, что тем разряжают ситуацию. По сути они, выплеснув остатки антифриза из системы, делают для себя дополнительные трудности. Дело в том, что жидкость, кипящая "снутри" мотора, все-же сглаживает температуру деталей, тем, снижая ее в более перегретых местах.

rss