Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Осуществление монтажа погружного насоса в скважину

Опубликовано: 27.08.2018

видео Осуществление монтажа погружного насоса в скважину

Замена насоса в скважине

Загородный дом для многих жителей городов со временем становится реальностью. Чистый воздух, собственный участок с садом и огородом - мечта становится реальностью. Но появляются и проблемы. И одна из них - источнык питьевой воды. Озеро или река это прекрасно, но пить воду из открытых водоемов не безопасно.


Акватехнологии монтаж погружных насосов

Конечно, можно построить колодец на участке. Но захочется ли вам ходить к нему с ведрами, как ходили наши бабушки? Наверняка не захочется! Желательно, чтобы вода сама качалась и текла к вам в дом. А для этого нужен насос.

Практичнее не копать колодец, а пригласить мастеров, которые обследуют участок и пробурят скважину. В скважину опускается специальный погружной насос на прочном тросе. Если в загородном доме вы живете только летом, то и насос эксплуатируется в теплое время года. При постоянном проживании погружной насос работает круглый год, поднимают его только для профилактических работ. Монтаж погружного насоса может быть выполнен своими руками. И сделать это своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд.


НАСОС ДЛЯ 15 СОТОК капельного полива.

Монтаж погружного насоса в скважину должен производиться только при условии соответствия диаметра агрегата диаметру обсадной трубы скважины с учетом обеспечения надежного охлаждения моторного отсека. Насос не должен входить в трубу скважины впритирку, иначе агрегат в процессе работы будет перегреваться, что приведет к выходу из строя моторной части устройства. Как правило, в паспорте устройства указываются минимально допустимые для работы насосного оборудования размеры обсадной трубы скважины.

Основные типы погружных насосов

Этот тип насосов отличается от остальных тем, что может полностью или частично погружаться в воду. Период службы такого оборудования во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации и от материала, используемого при его изготовлении. Чаще всего современные насосы изготавливаются из нержавеющей стали, реже для их изготовления применяется алюминиевые сплавы. Агрегаты, при изготовлении которых используются сталь, являются наиболее долговечными Стоимость и качество таких насосов зависит от принципа работы агрегата и наличия в его устройстве автоматики управления перекачкой воды.

Все погружные насосы можно разделить на несколько типов в зависимости от принципов их функционирования:

Вибрационные насосы. Этот тип оборудования чаще всего применяется для неглубоких скважин, имеют простую конструкцию. Эти устройства способны обеспечить подъем воды с глубин до 50 метров. Принцип работы такого оборудования основан на втягивании металлического сердечника при помощи электромагнитного поля образующегося при прохождении переменного тока через катушку. Сердечник при помощи штока изгибает диафрагму, которая втягивает воду снизу и выталкивает ее наверх. Центробежные насосы. Эти устройства имеют сложную конструкцию, сложность которой зависит от количества ступеней. Принцип работы такого устройства основан на действии центробежной силы, которая выталкивает воду наверх. Глубинные насосы. Особый вид агрегатов. Эти насосы являются наиболее дорогими среди всех типов погружного насосного оборудования. Эти насосы имеют небольшие размеры и большой мощностью. Глубинные насосы обладают параметрами позволяющими перекачивать воду с больших глубин. Этот тип насосов способен осуществлять перекачку воды имеющей повышенный уровень загрязнения.

Выбор типа насоса осуществляется с учетом условий эксплуатации оборудования и объема воды требуемого при перекачивании.

Основные правила проведения монтажа погружного насоса

Перед тем как проводить монтаж погружного агрегата в скважину требуется провести ревизию ее обсадной трубы. Требуется проверить трубу на наличие в ней неровностей и выступов, которые могут усложнить как монтаж оборудования, так и его эксплуатацию. Помимо этого при монтаже оборудования требуется подобрать его таким образом, чтобы зазор между обсадной трубой и насосом обеспечивал надежное охлаждение в процессе эксплуатации.

Допустимые параметры обсадной трубы относительно выходного патрубка насосного агрегата указываются в техпаспорте, который прилагается к насосному оборудованию.

Монтаж погружного насоса в скважину осуществляется на прочном капроновом шнуре или канате. Чтобы узел каната или шнура не стал помехой при работе оборудования, его следует сделать на расстоянии минимум 100-120 мм от всасывающего отверстия. При монтаже всасывающего оборудования в скважинах с глубиной менее 10 метров к концу троса или каната крепится пружинящая вставка, которую можно изготовить из медицинского жгута или гибкой резиновой ленты. Эта вставка требуется для гашения вибраций возникающих при функционировании устройства. Для крепления всасывающего агрегата запрещено использовать металлический трос или проволоку. Эти материалы в процессе эксплуатации оборудования могут спровоцировать разрушения проушины для крепления агрегата.

Проведение монтажа погружного насосного агрегата

В процессе проведения монтажа насосного устройства силовой кабель, капроновый подвес и трубу для подъема воды скрепляют между собой при помощи изоляционной ленты. При соединении этих элементов шаг обмотки может варьировать от 60 до 140 см. Первая обмотка устанавливается на расстоянии 25-30 см от отверстия выходного патрубка погружного насосного агрегата.

Подвес оборудования подбирается из расчета максимальной нагрузки, показатель которой в 5-10 раз превышает массу погружного агрегата. В процессе проведения монтажных работ не рекомендуется применять резьбовые соединения, так как такие стыки в процессе работы агрегата подвергаются воздействию коррозии и снижают прочностные показатели трубы. Оптимальным вариантом соединений при монтаже оборудования является использование фланцевых соединений.

В процессе использования фланцевых соединений рекомендуется болт устанавливать сверху, а гайку снизу. Такое расположение крепежных элементов требуется с позиции безопасности, дело в том, что при развинчивании соединения в таком положении в процессе эксплуатации насосного оборудования не происходит падения болта в скважину.

После того как все компоненты системы смонтированы проводят подключение к водопроводу.

Подключив устройство к водопроводной сети, осуществляют опускание всасывающего агрегата в скважину. Осуществлять опускание следует с соблюдением осторожности. Это нужно для того чтобы избежать ударов о стенки скважины. В случае если такой спуск невозможн6о осуществить на корпус агрегата надевается резиновое толстое кольцо, которое позволит уберечь устройство от повреждения. Всасывающее устройство следует опускать на расстояние не меньше одного метра от дна скважины, что позволит избежать закачки или в систему водоснабжения. Монтаж оборудования можно с легкостью осуществить самостоятельно при соблюдении требований указанных в техдокументации, прилагаемой к устройству.

rss