Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Замена подушки двигателя ВАЗ 2110 должна быть своевременной

Опубликовано: 27.08.2018

видео Замена подушки двигателя ВАЗ 2110 должна быть своевременной

Нарочно не придумаешь: вырванная шаровая опора.

 

То, что двигатель является важнейшим элементом в автомобиле ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому конструкторы еще на этапе проектирования опытных образцов продумывают кузов таким образом, чтобы он мог максимально защищать силовой агрегат от внешнего воздействия. Но этого буде недостаточно, так как кроме внешних факторов существует еще множество внутренних раздражителей.


Замена масла в КПП. Лада Калина (Lada Kalina)

 

Одним из них является вибрация, которая создается во время движения автомобиля по неровной поверхности. Она негативно воздействует абсолютно на все системы, постепенно нарушая их нормальное функционирование. Чтобы минимизировать влияние вибрации в подкапотное пространство устанавливаются специальные детали - подушки двигателя.


ЗАМЕНА ОПОРЫ ПЕРЕДНЕГО АМОРТИЗАТОРА

 

 

Подушки двигателя ВАЗ 2110 полностью унифицированы с остальными моделями базовой линейки. Это позволяет производителю использовать одинаковые шаблоны для всех автомобилей, а водителю дает возможность без проблем купить нужную запчасть. В отечественном автопроме вообще очень популярен подход, когда запчасти от разных моделей являются взаимозаменяемыми. Это дает возможность избежать дефицита на рынке.

 

 

Изготавливаются подушки из специальной эластичной резины или каучука. В качестве элемента крепления используется металлическая основа. Такое простое строение делает элементы очень надежными и долговечными в эксплуатации. Резина хорошо подготовлена к работе в жаркую и морозную погоду, так что не рассохнется из-за тяжелых погодных условий. Влаги и атмосферных осадков она также не боится.

 

Принцип действия подушек чрезвычайно прост: резина за счет своей эластичности гасит большую часть колебаний, так что элементы двигателя не испытывают на себе перегруза. Но это вовсе не означает, что теперь можно рассекать по ямам и ухабам на высокой скорости, не боясь за сохранность машины.

 

Подушки, как и любой другой элемент, имеют свой предел прочности. И они предназначены помочь водителю уберечь свое транспортное средство от поломки. Но это возможно только при условии бережного отношения и аккуратной езды.

 

 

Неисправности подушек будут сопровождаться характерными стуками в подкапотном пространстве. Особенно отчетливо это будет проявляться при движении по неровным дорогам. Если было замечено нечто подобное, необходимо незамедлительно заняться диагностикой проблемы, а затем и ее устранением.

 

Проверка подушек двигателя состоит из следующих действий:

Автомобиль поднимают и устанавливают на специальные опоры. Далее при помощи домкрата поднимают силовой агрегат, чтобы он не касался подушек. Проводят визуальный осмотр на наличие трещин или люфтов между металлической основой и резиной. Также прощупывают подушки, они не должны быть слишком жесткими. Проверят, хорошо ли затянуты все крепления и смазывают резину защитным составом.

 

Вся процедура проверки отнимет не более часа времени, зато позволит убедиться в нормальном состоянии подушек двигателя или выявить их неполадки. Имея достоверную информация, водитель сможет принять решение о дальнейших действиях.

 

 

Замена подушек двигателя в ВАЗ 2110 проходит в несколько этапов. Всего двигатель поддерживают четыре таких элемента - по одному с каждой стороны. Менять необходимо все сразу, так как для оптимальной работы они должны обладать одинаковой жесткостью. А этот показатель у старых и новых изделий может различаться в виду объективных причин.

 

 

К тому же, покупка всего комплекта подушек выйдет намного дешевле, чем поочередная замена деталей в отдельности. Процесс замены:

Автомобиль ставят на ровную поверхность и обеспечивают ему полную неподвижность. Снимают ременную передачу с генератора и немного откручивают болты, крепящие генератор к корпусу силового агрегата. Домкратом приподнимают картер мотора. После этого при помощи ключей можно открутить все крепления и снять правую подушку. Далее все необходимо собрать в обратной последовательности, а домкрат перенести из-под картера к коробке переключения передач и поднять ее. Это позволит сразу добраться до левой подушки, которую можно снимать после того, как будут откручены все монтажные болты. Ничего не трогая и не перенося домкрат, можно одновременно снять и заднюю подушку мотора. Главное не забывать ставить на место новые детали, после снятия старых. Теперь можно собрать все и приступить к замене последней подушки. Для этого необходимо снять брызговик мотора, который очень легко найти по внешнему виду. Это откроет доступ к передней подушке, снять которую не составит труда. По завершению процедуры все детали устанавливаются на место.

 

Ничего сложного в технологии замены нет. Ее можно без проблем осуществить самостоятельно, хотя  наличие помощника ускорит процесс. Главное - это никуда не спешить и внимательно осуществлять каждое действие. Тогда все получится в лучшем виде. Во время замены понадобятся ключи на «13», «15» и «17», так что нужно их заранее подготовить.

 

 

Если вибрация после замены подушек двигателя сохранилась, то необходимо искать проблему глубже. Она может быть связана с неисправностями опор двигателя или даже элементов ШРУСа. В любом случае нужно будет обратиться в автосервис за помощью профессионалов. У них имеется все необходимое оборудование и богатый опыт, который позволит оперативно справиться с любой, даже самой сложной задачей.

rss