Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Государственная программа по утилизации старых автомобилей

Опубликовано: 27.08.2018

видео Государственная программа по утилизации старых автомобилей

Изменились условия программы утилизации старых автомобилей

09.09.2016 13:13



С 1 сентября 2014 года запускается программа по утилизации автомобилей , которая рассчитана на все виды автотранспорта как на легковые автомобили, так и на коммерческие грузовики, автобусы старше 6 лет. Кроме того, программа будет распространяться и на trade-in. В ней смогут участвовать как физические, так и юридические лица.


Программа по утилизации старых авто

Перезапуск программы утилизации состоялся в декабре 2014г. Информация на декабрь 2014года: Программа утилизации старых автомобилей предусматривает скидку от 50 тысяч рублей на покупку легкового автомобиля и до 350 тысяч рублей на приобретение грузового автомобиля или автобуса. При услуге trade-in (замена старой машины на новую с доплатой) – от 40 и 300 тысяч рублей соответственно.

Ранее:

Российская программа утилизации старых автомобилей с одновременным субсидированием покупки новых  заработает с 8 марта 2010 года. Напомним, Санкт-Петербург и Ленинградская область — участники этой пилотной программы.

Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, сообщает Прайм-ТАСС.

При этом Путин признал, что решение этого вопроса будет непростым, так как в России отсутствуют достаточные мощности по переработке старых автомобилей, не отработана логистика доставки транспортных средств в пункты утилизации.

"Система должна быть эффективна, должна действительно оказывать поддержку автопрому и быть необременительной для граждан", - подчеркнул Путин. При этом, по словам премьера, логистическая схема по доставке и утилизации автомобилей, финансовые и технические вопросы должны быть решены так, чтобы "система работала с экономической точки зрения эффективно и действительно оказывала поддержку автопрому".

В свою очередь Христенко доложил, что самым сложным в организации данной системы является создание системы пунктов утилизации

"Их на сегодняшней день в России порядка 12-15. Но рассчитываем, что за счет субсидий по доставке на утилизацию мы сумеем вовлечь в эту программу большое число заинтересованных владельцев транспортных средств", - отметил Христенко.

Задачи, для решения которых разработана программа утилизации старых автомобилей, - это сокращение доли представляющих потенциальную опасность на дорогах и неэкологичных автомобилей, возраст которых превышает 10 лет, и стимулирование потребительского спроса на новые автомобили отечественного производства.

Отечественная программа утилизации старых автомобилей была разработана, исходя из положительного опыта аналогичных программ в других странах. Например, в Германии, где за утилизацию старых авто с начала 2009 года выдают 2,5 тыс. евро, выросли продажи автомобилей на 30% (по данным за июль), а весной прирост составлял почти 40%. При обмене старого автомобиля на новый в США можно получить до 4,5 тыс. долларов.

Минпромторг рассчитывает, что программа утилизации старых автомобилей заработает с начала следующего года. Тогда у всех владельцев старых авто появится возможность обменять подержанные машины на ваучеры номиналом 50 тысяч рублей. Новая программа, по словам директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга А.Рахманова, изначально будет действовать не на всей территории России, а только в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях. Также возможно, что к этому списку присоединится и Дальний Восток. Утилизацию старых автомобилей будут проводить дилеры либо специальные организации под контролем Минпромторга и ГИБДД. Подробная схема проведения утилизационных работ будет разработана несколько позднее.

Основные требования к авто, которые предусматривает программа утилизации старых автомобилей, следующие:

возраст транспортного средства - не менее 10 лет; автомобиль легковой или коммерческий массой до 3-х с половиной тонн; хозяин машины должен быть её владельцем не менее 1 года; автомобиль должен быть зарегистрирован в ГИБДД, с полным пакетом документов и "на ходу".

Ну и основной вопрос, который волнует автовладельцев, - как можно использовать ваучер за утилизацию старых автомобилей? Полученный ваучер номиналом 50 тыс. руб. можно будет использовать только на покупку нового автомобиля отечественной сборки. Но, в отличие от программы льготного автокредитования, стоимость нового автомобиля не ограничивается. Власти планируют в рамках программы утилизации старых автомобилей уже в следующем году реализовать порядка 200 тысяч новых автомобилей.

По данным "Автопрома", под действие программы попадает половина российского автопарка, а среди автомобилей российских марок этот показатель достигает более 90%. Интересные цифры приводит аналитическое агентство "Автостат", которое провело анализ отечественного автопарка. Он показал, что программа утилизации старых автомобилей в полной мере относится практически ко всем автомобилям "Москвич" (99,3%), ЛУАЗ (99,9%), ЗАЗ (97,7%). Кроме того, 70% старых легковых автомобилей ГАЗ и 73% легковых машин УАЗ могут быть обменены на ваучер. Среди иномарок также немало претендентов на утилизацию: Audi (79%), Alfa Romeo (75%) Volkswagen (66,5%) Mercedes–Benz (65,1%), "лидером" же является Isuzu с показателем в 91%.

Премию за утилизованные авто выплачивают уже в 12 странах Европы

Такую меру стимулирования продаж новых автомобилей, как утилизационные премии, ввели уже 12 стран Европы, сообщает аналитическое агентство "Автостат". Аналогичные программы недавно начали реализовывать правительства США и Японии. В России пилотный проект по выплате утилизационных премий может стартовать в начале 2010 года, Миприроды и Минтранс работают над деталями этого проекта.

Наиболее успешной в этой области является Германия, где в начале 2009 года введена премия в 2,5 тыс. евро за утилизацию автомобиля старше 9 лет. Во Франции размер доплаты для автомобилей старше 10 лет колеблется от 1 до 5 тысяч евро, в зависимости от уровня выброса вредных веществ в атмосферу, аналогичная программа действует в Италии, где за машины старше 9 лет доплачивают в зависимости от уровня выбросов  от 1500 до 6500 евро. В Великобритании при сдаче машины старше 10 лет при покупке новой компенсируют 2 тысячи фунтов стерлингов,  «утилизационная премия» в Испании составляет 2000 евро, Люксембурге 1500-1750 евро, Австрии 1500 евро, Португалии 1000-1200 евро, Голландии 750-1750 евро, Румынии 1000 евро, Словакии 2000 евро.

Наиболее удобная схема действий физического лица, намеревающегося воспользоваться государственной Программой утилизации автомобилей и приобрести новый автомобиль у официального дилера:

При наличии в собственности старого автомобиля, который 1) произведен в 1999 году или раньше, 2) имеет разрешенную полную массу не более 3.5 тонн, 3) является полнокомплектным, 4) находится в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектов документов, подтверждающих право собственности, гражданину необходимо:

1.Приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом на утилизацию (привезти за свой счет на эвакуаторе);

2.Распечатать  с сайта Минпромторга России утвержденный бланк свидетельства об утилизации;

3.Оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации;

4.Подписать договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина, при этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета;

5.Оплатить до 3 000 рублей по договору за утилизацию;

6.Выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации;

7.При получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации – завершить оформление нового автомобиля.

Описание основных параметров программы утилизации автомобилей:

1.Эксперимент работает на всей территории Российской Федерации

2.Граждане, сдающие старый автомобиль  в утиль  для  покупки нового  автомобиля со скидкой могут обратиться к официальным дилерам и уполномочить его на совершение всех действий, либо самостоятельно снять с учета и сдать в утиль;

3.Ожидаемый срок обращения документов при условии совершения всех действий в одном регионе – 3-5 дней;

4.При получении заполненного свидетельства об утилизации гражданин покупает новый автомобиль из перечня, утверждаемого Минпромторгом России со скидкой 50 000 рублей;

5.Автопроизводители определяют перечень дилеров, участвующих в эксперименте – перечень будет опубликован на официальном сайте Минпромторга России;

6.Минпромторг России отбирает по установленным критериям утилизаторов автотранспортных средств – перечень будет опубликован на официальном сайте Минпромторга России;

7.Дилеры заключают договоры с транспортными компаниями и организуют перевозку сдаваемых на утилизацию машин вне зависимости от региона;

8.Минпромторг России компенсирует дилерам стоимость доставки автомобиля до ближайшего утилизатора и 50 000 рублей выпадающих доходов при продаже машины со скидкой;

9.Затраты по утилизации - не более 3 000 рублей

Последняя новость

Хроника

В России началось действие программы утилизации старых автомобилей

В понедельник, 8 марта, в России началось действие государственной программы по утилизации старых автомобилей. В ее рамках автовладелец, сдавший свою старую машину в металлолом (принимаются только машины старше 10 лет, полностью укомплектованные и массой не более 3,5 тонны), получит взамен сертификат на 50 тысяч рублей, который можно использовать в качестве скидки на приобретение нового автомобиля.

подробнее

АВТОВАЗ в мае увеличит выпуск LADA 2105/2107 на 76,3%

В мае 2010 года производство автомобилей LADA 2105/2107, пользующихся по госпрограмме утилизации значительным спросом, будет увеличено по сравнению с апрелем на 76,3% - до 17,6 тысячи штук. В майские праздники на главном конвейере будет осуществлен перенос выпуска семейства LADA Samara со второй линии, где изготавливается ''классика'', на третью, где производится LADA Priora. Это создаст дополнительные возможности для увеличения выпуска автомобилей...

подробнее

Выдача утилизационных сертификатов сократилась до 2500 штук в день

В настоящее время Минпромторг выдает ежедневно около 2,5 тысяч свидетельств в рамках государственной программы по утилизации, сообщает агентство "Автостат". При этом еще в начале мая этот показатель составлял 3,6 тысячи сертификатов в день. Снижение темпов программы связано, прежде всего, с принятием министерством ряда ограничений для автодилеров. Как сообщалось ранее, они были введены для того...

подробнее

Утилизационные премии не помогли "АвтоВАЗу" нарастить продажи

Волжский автозавод реализовал в мае 2010 года 50 тысяч машин, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента компании Игоря Комарова. Таким образом, продажи "АвтоВАЗа" уменьшились на 2,4 тысячи автомобилей (пять процентов) по сравнению с апрелем 2010 года. При этом в мае текущего года было продано на 66,7 процента "Лад" больше (или на 20 тысяч машин), чем за аналогичный период 2009 года. Всплеск спроса на продукцию "АвтоВАЗа",

подробнее

У Минпромторга осталось пять тысяч утилизационных сертификатов

Минпромторг выдал почти 195 тысяч сертификатов в рамках государственной программы по утилизации старых автомобилей. Таким образом, по состоянию на утро 11 июня осталось всего 5075 свидетельств, сообщает агентство "Автостат". Государственная программа по утилизации стартовала в России 8 марта. Она предлагает владельцам автомобилей возрастом более десяти лет обменять их на скидку в 50 тысяч рублей...

 

подробнее

В России спрос на автомобили по программе утилизации снизился

Интерес россиян к приобретению автомобилей в рамках второй части программы по утилизации старых машин снизился по сравнению с первым этапом. По состоянию на вечер 5 августа Минпромторгом было выдано чуть менее 50 тысяч сертификатов — таким образом, четверть из 200 тысяч запланированных свидетельств разошлась за 1,5 месяца. При этом все 200 тысяч премий по первому этапу программы были розданы за 3,5 месяца. Согласно подсчетам агентства "Автостат", если темпы выдачи сертификатов сохранятся, то их хватит примерно на 4,5 месяца - до середины декабря.

подробнее

"ГАЗ" увеличил утилизационную скидку на "Волгу" до 120 тысяч рублей

"Группа ГАЗ" объявила о запуске фирменной программы по утилизации легковых автомобилей, предоставляющей ее участникам скидку в размере 70 тысяч рублей на автомобиль Volga Siber. Она может суммироваться со скидкой по государственной программе утилизации автомобилей, которая составляет 50 тысяч рублей, говорится в официальном пресс-релизе компании. Получить скидку по программе Горьковского автозавода можно...

подробнее

Hyundai Solaris можно купить со скидкой в 50 тысяч рублей

Список автомобилей, которые можно приобрести по программе утилизации, пополнился еще одной моделью. Теперь после сдачи автохлама скидку в 50 тысяч рублей можно получить при покупке седана Hyundai Solaris, производство которого в конце прошлого года началось на заводе корейцев в Санкт-Петербурге.

подробнее

Утилизационные сертификаты закончились

Счетчик количества сертификатов, выдаваемых за сданный на утилизацию старый автомобиль, который размещен на сайте Министерства промышленности и торговли, показал цифру "0". Ранее сообщалось, что программа утилизации старых авто должна завершиться в апреле текущего года.

подробнее

Программа утилизации автомобилей официально завершена

По сообщению журналистам заместителя главы Минпромторга Алексея Рахманова, программа по утилизации легких коммерческих и легковых автомобилей завершилась. Рахманов пояснил, что у них с казначейством существует цикл бюджетных отношений, по которому они до начала ноября...

подробнее

Программа утилизации будет действовать в 2015 году

Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год. Премьер-министр сообщил, что программа уже два раза  доказала свою эффективность, поддержав автопредприятия в России. "Есть смысл помогать и в этом году", заявил Медведев.

подробнее

rss