Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Неписаные правила применения дальнего и ближнего света в дороге

Опубликовано: 02.09.2018

Ниже речь пойдет о неписаных правилах применения световых приборов автомобиля, дальнего и ближнего света фар. Два кратковременных включения дальнего света фар, самый распространенный сигнал на наших трассах. Он означает, что впереди по ходу движения притаились в засаде сотрудники дорожно-патрульной службы. 

Получив подобное предостережение от встречных водителей, не поленитесь поблагодарить их жестом руки, обращенной ладонью вперед. Как правило, мигает несколько встречных машин, так что этот сигнал вы скорее всего, не сможете пропустить.

Неписаные правила применения и включения дальнего и ближнего света фар автомобиля во время движения по дороге, как избежать ослепления.

Помните, что наказание водителей за предупреждение своих коллег о гаишной засаде с помощью дальнего света фар законодательством не предусмотрено. Предупреждающее о гаишной засаде мигание дальним светом должно быть непременно двойным, потому что, кроме этого, есть еще целый ряд световых сигналов дальнего света, имеющих совсем иное значение.

Применение дальнего света фар в экстренных ситуациях.

В случае особой опасности: дорожный провал, вывалившийся на дорогу груз, открытый канализационный люк и т. д. — встречному можно коротко мигнуть дальним светом три и более раза. Частое мигание дальнего света будет означать, что у него впереди опасный участок дороги или серьезное дорожно-транспортное происшествие.

Свет «длинный дальний» встречному автомобилю также используется в экстренных ситуациях. Он либо обозначает вас перед встречным, собирающимся выйти на вашу полосу для опасного обгона. Либо в ночное время сообщает встречному, что его фары вас слепят, и вы требуете от него переключения на ближний свет.

Так что если встречная машина моргнула «длинным дальним» при включенном у вас ближнем свете, то посмотрите в зеркало. Возможно, это сигналят не вам, а тому, кто вас обгоняет. Возможно и то, что ваши фары так плохо отрегулированы, что слепят встречных даже ближним светом.

«Длинный дальний» встречному применяется также в экстремальных ситуациях при обгоне, когда, выскочив на встречную полосу, водитель не успевает завершить маневр и просит встречную машину принять правее или притормозить, чтобы благополучно разъехаться.

Как избежать ослепления светом встречных автомобилей.

Чтобы избежать ослепления светом встречных автомобилей, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, старайтесь не смотреть на фары встречных машин и прижмитесь к правой стороне проезжей части. Если ослепления избежать все же не удается, то закройте левый глаз. Правый при этом подвергнется ослеплению и будет восстанавливаться секунд шесть — восемь.

Однако если второй глаз не ослеплен, то общее восстановление зрения происходит на тридцать — пятьдесят процентов быстрее. И наконец, будьте готовы в случае ослепления, в соответствии с требованиями ПДД, снизить скорость вплоть до полной остановки, включить «аварийку» и остановиться, не меняя при этом направление движения.

Сигналы дальнего света фар попутным автомобилям.

Светом фар сигналят не только встречным, но и попутным автомобилям. У опытных водителей принято предупреждать обгоняемое транспортное средство о приближении сзади одним «коротким дальним светом». Что означает «обрати внимание — обгоняю» или «уступи полосу».

Короткий сигнал никого не успевает ослепить и лучше привлекает внимание. Однако в вечернее или ночное время при обгоне лучше воспользоваться коротким звуковым сигналом, а не слепящим дальним светом. Чтобы дать понять обгоняющему, что его сигнал замечен, обгоняемому лучше сразу включить правый поворотник.

Кстати, если вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона коротко моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда можно завершить обгон, не задев обгоняемую машину.

«Длинный дальний» попутному означает также просьбу уступить дорогу. Переключение ближнего/дальнего света используется для привлечения внимания не только при обгоне, но и при выезде из глухих дворов, ворот и переулков, на закрытых поворотах или при движении через неохраняемые железнодорожные переезды.

Использование дальнего света фар при маневрировании в городе.

«Длинный дальний» в лицо или бок других транспортных средств используется при маневрировании в городской толчее. Однако он может иметь два смысла — «пропусти» или «пропускаю». Согласитесь, что в этом есть принципиальная разница.

Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, необходимо совместить световой сигнал с соответствующим жестом рукой. Это актуально, когда, например, встречному автомобилю нужно повернуть, а дорожный затор мешает ему совершить этот маневр.

Будьте бдительны, мигание дальнего света надо пользоваться очень осторожно. Во-первых, потому, что яркий дальний свет может ослепить как встречного, так и попутного водителя, а во-вторых, беспорядочное моргание может ввести в заблуждение коллег на дороге и еще больше осложнить и без того непростую дорожную обстановку.

Переключение с дальнего на ближний свет фар в темное время суток.

Помните, что в темное время суток пользоваться дальним светом необходимо максимально осторожно. О том, что перед встречной машиной дальний свет нужно переключить на ближний, знают практически все водители. Признаком хорошего тона считается заблаговременное переключение света. До того как встречная машина покажется из-за поворота или пригорка.

А вот о том, что, догоняя машину на ночной дороге, тоже нужно переключаться на ближний свет, вспоминают только опытные водители. Зеркало заднего вида можно «затемнить», а вот из бокового зеркала обгоняющая с дальним светом машина будет нещадно слепить водителя обгоняемой.

Переключаться на ближний свет нужно и тогда, когда обгоняют вас. Подумайте о том, что после обгона более быстрый автомобиль попадает в менее освещенную зону. Пока он вас обгонял, дорогу ему освещали четыре фары — его и ваши, а когда он оказался впереди — только две, и тут уже обгоняющему водителю помешает яркий свет фар вашего автомобиля в его зеркалах.

Похожие Статьи :
rss