Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Система самодиагностики Уаз Патриот с двигателем ЗМЗ-409 Евро-2

Опубликовано: 02.09.2018

видео Система самодиагностики Уаз Патриот с двигателем ЗМЗ-409 Евро-2

Самодиагностика УАЗ Патриот Как посмотреть ошибки без бортовика

Для поиска неисправностей автомобилей Уаз Патриот с двигателем ЗМЗ-409 Евро-2 и электронной системой управления на основе контроллера Микас-7.2 может использоваться встроенная в блок управления система самодиагностики с выводом световых кодов-вспышек на диагностическую лампу неисправности двигателя, а также  сканер-тестеры или компьютерные программно-технические средства внешней диагностики.



Кроме того, для поиска и определения неисправностей могут применяться универсальные измерительные приборы, диагностические приборы и средства с применением датчиков и имитаторов сигналов для мотор-тестирования, газоанализаторы и газоаналитические индикаторы, и другие приборы. 


Диагностика — УАЗ Буханка. Часть 2. Диагностика двигателя ЗМЗ 409 мотор-тестером.

Система самодиагностики Уаз Патриот с двигателем ЗМЗ-409 Евро-2 и блоком Микас-7.2.

Причины связанные с явными неисправностями и отказами электронной системой управления двигателем (ЭСУД), блок управления Микас-7.2 выявляет за счет встроенной программы самодиагностики, при этом он определяет :


Капитальный ремонт двигателя змз 409 евро 3.Полная версия. УАЗ HUNTER. Часть 1.

— собственные неисправности, связанные с нарушением памяти программ и данных контроллера, например «Неисправность оперативной памяти»;

— неисправности цепей ЭСУД : обрывы и короткие замыкания на массу или бортовую сеть, предельно низкие или высокие уровни входных сигналов, например «Низкий уровень сигнала в цепи датчика положения дроссельной заслонки»;

— выход за допустимый диапазон адаптации параметров управления двигателем, например «Бедная смесь» — неисправность, связанная с переобеднением топливовоздушной смеси по показаниям управляющего датчика кислорода при максимально допустимом ее обогащении от блока управления.

При обнаружении неисправности в процессе работы ЭСУД, от момента включения зажигания автомобиля, блок управления Микас-7.2 заносит в свою оперативную память (ОЗУ) соответствующий код ошибки и одновременно включает диагностическую лампу неисправности.

Основные типы кодов неисправностей :

— текущие, то есть постоянно проявляющиеся в данный момент работы ЭСУД и двигателя;

— накопленные, которые сохраняются в ОЗУ блока управления до момента отключения электропитания.

Контрольная диагностическая лампа неисправности двигателя.

Контрольная диагностическая лампа Check Engine сигнализирует о неисправностях системы управления двигателем, она установлена в комбинации приборов, имеет символ желтого цвета с изображением контура двигателя. Диагностическая лампа загорается при наличии в ОЗУ текущих кодов неисправностей ЭСУД и горит постоянно до момента устранения или самоустранения данной неисправности.

В случае включения лампы неисправности двигателя, с целью исключения выхода из строя нейтрализатора отработавших газов, необходимо оперативно, в течение не более одной минуты, остановить автомобиль, заглушить двигатель и принять меры для определения и устранения неисправности. При наличии неисправности ЭСУД блок управления Микас-7.2 осуществляет управление двигателем ЗМЗ-409 по аварийной программе, что может значительно ухудшить эксплуатационные качества автомобиля, увеличить токсичность выхлопных газов и расход топлива.

Сброс накопленных кодов неисправностей в блоке управления Микас-7.2.

Система самодиагностики блока управления Микас-7.2 последовательно выводит в виде световых вспышек на диагностическую лампу все накопленные коды неисправностей. Если требуется, пользуясь средствами самодиагностики, просмотреть на диагностической лампе текущие коды неисправностей, определяемые до запуска двигателя, то необходимо предварительно очистить буфер ОЗУ от накопленных ошибок, для чего достаточно обесточить блок управления на время не менее 10 секунд, например, отключением массы.

При этом необходимо помнить, что полное отключение блока управления от бортовой сети автомобиля ведет не только к очистке буфера накопленных неисправностей, но и очистке ОЗУ блока в целом, при этом могут быть потеряны адаптивные данные самообучения блока по детонации, лямбда-регулированию, холостому ходу и другие.

Каждое отключение массы от двигателя или электропитания блока от клеммы «30» бортовой сети приводит, после повторного включения зажигания, к записи кода «062» — неисправность ОЗУ, что является фактом потери адаптивных данных блока. Сброс накопленных кодов неисправностей может быть выполнен по команде от бортового компьютера или внешнего диагностического устройства, при этом все параметры самообучения блока управления будут сохранены.

Режим самодиагностики блока управления Микас-7.2 Уаз Патриот с двигателем ЗМЗ-409 Евро-2.

Для подключения средств автоматизированной внешней диагностики и программирования системы управления двигателем ЗМЗ-409 Евро-2, под капотом Уаз Патриот на надставке брызговика правого колеса установлен диагностический разъем. Для запуска режима самодиагностики электронного блока управления Микас-7.2 необходимо на неработающем двигателе замкнуть контакты 4 и 15 этого диагностического разъема с помощью перемычки.

Вывод кодов неисправностей в режиме самодиагностики блока управления Микас-7.2.

Для идентификации режима самодиагностики система самодиагностики блока управления сначала выводит на диагностическую лампу код «012» : одно включение лампы (первая цифра кода) — короткая пауза — два включения лампы подряд (вторая цифра кода), который трижды повторяется, далее выводятся последовательно три серии накопленных кодов неисправностей , разделенных паузами, затем следует длинная пауза и цикл вывода кодов повторяется снова.

Если в ОЗУ блока управления нет накопленных кодов неисправностей, то система самодиагностики выдает на диагностическую лампу только серию кодов «012» или «012 и 062». Если после запуска режима самодиагностики код «012» не выдается, необходимо проверить правильное положение перемычки на диагностическом разъеме и целостность цепей жгута проводов ЭСУД от диагностического разъема к разъему блока управления.

Применение системы бортовой самодиагностики Микас-7.2 для поиска неисправностей.

Код неисправности является следствием неисправности одного из элементов электронной системы управления двигателем : цепи жгута проводов ЭСУД, датчика или исполнительного механизма ЭСУД, блока управления, а также следствием нарушения функционирования двигателя и его систем.

Для того, чтобы определить, что явилось вероятной причиной неисправности, необходимо воспользоваться таблицей кодов неисправностей ЭСУД, электрической схемой ЭСУД, мультимером или пробником бортового напряжения, и провести комплексную проверку датчика или исполнительного механизма. Способы проверки некоторых датчиков системы управления двигателем подробно рассмотрены в соответствующем разделе .

Похожие Статьи :
rss