Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Автонаказания с сегодняшнего дня

Опубликовано: 02.09.2018

6 августа

С сегодняшнего дня из Кодекса будет исключено действующее в настоящее время понятие «состояние опьянения» – всем известные 0,3 промилле. «Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения при этом не изменились, - рассказала начальник отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД по Самарской области Ольга Писарева . – При этом любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (с учетом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении». Если водитель не согласится с результатами, показанными алкотестером, его направят на медицинское освидетельствование. Как это и происходит сейчас. Напоминаем, что если вас официально направили на эту процедуру, то за нее платит ГИБДД.

«Что касается квасов, кефиров, айранов и других напитков, содержащих алкоголь в малых дозах, то могу порекомендовать только одно – не употребляйте и их, если вы управляете ТС. Любое отклонение от погрешности прибора (выше 0,15 промилле) будет квалифицироваться как опьянение. Придется потом в суде доказывать, что вы пили именно квас, например! Поэтому я рекомендую водителям пить воду», - добавила Ольга Писарева.

Также с сегодняшнего дня за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требованием Госстандарта государственными регистрационными номерами (например, изогнутыми или перевернутыми) устанавливается штраф в размере 500 рублей (в настоящее время 100 рублей). Кроме того, в соответствии с изменениями, теперь к ответственности сотрудники ГИБДД также смогут привлекать водителей ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта регистрационными знаками «Транзит». Здесь есть нюанс: водителя привлекут к ответственности, если только оба регистрационных знака (сзади и спереди ТС) будут нарушать установленные правила.

«Вводится ответственность за управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, - говорит Ольга Писарева. – Это когда все имеющиеся на ТС регистрационные знаки установлены не в тех местах, которые предназначены для их установки. Также водителям придется ответить по закону за управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. К таким материалам относятся всевозможные пленки, сетки, шторки и другие приспособления».

Эти поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть регистрационные знаки своих ТС, когда нарушение фиксируется работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – автоматическая видеофиксация). За указанные правонарушения для водителей предусмотрены два вида наказания: штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управлять ТС на срок о 1 до 3 месяцев.

Статья 29.10 Кодекса дополнится еще двумя частями, предусматривающими при автоматической видеофиксации оформления постановления с приложением полученных материалов в форме электронного документа, юридическая сила которого будет подтверждаться также электронной подписью. Копия такова постановления будет изготавливаться путем распечатывания.

23 сентября

С этого дня устанавливается ответственность за управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. Имеется в виду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол. Штраф за это нарушение составит 500 рублей (в настоящее время 100 рублей).

21 ноября

Начиная с этого дня, усиливается ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления. За нарушение этой нормы водителей будут лишать права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.

В целях пресечения выезда на встречную полосу в нарушение ПДД, санкцию части 4 статьи 12.15 Кодекса будет дополнена штрафом в размере 5000 рублей, который будет налагаться за совершение указанного нарушении, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

Статья 12.16 Кодекса будет дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание: штраф в размере 5000 рублей либо лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено только лишение водительских прав.

Факт

На 311,5% возросло количество нарушений, совершенных пьяными водителями в Самаре, за прошедшие семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Автор: Мария Чеснокова

2010-08-06 00:00:00

rss