Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Классы паркетной доски

Опубликовано: 03.09.2018

видео классы паркетной доски

Хитрости укладки паркетной доски.

Паркетная доска получается в результате склеивания деревянных планок, размещенных перпендикулярно друг другу. Верхний слой – это ценная порода древесины, которая обрабатывается лаком или маслом. Паркетная доска Боен и других производителей укладывается просто и быстро. Причинная этому – идеальная шлифовка торцевых краев, гладкость поверхности и отсутствие необходимости в подготовке и обработке верхнего слоя защитными слоями.



В настоящее время выделяют несколько классов паркетной доски: от 33 до 31 и от 23 до 21. Первая цифра – это назначение паркета, а вторая указывает интенсивность эксплуатации. Класс на цифру 3 предназначен для коммерческих предприятий, школ, больниц, торговых залов, 2 – для жилых зданий.

Паркетная доска класса 22 и 21 укладывается в помещениях со средней и малой нагрузкой. Такое покрытие прослужит до четырех лет и больше. Монтаж обычно производят на клей. Идеальный вариант использования – спальни и непроходные участки комнат. Паркетная доска 23 рассчитана на эксплуатацию в квартирах, где проживает большая семья. Она идеально справляется с большими нагрузками. Минимальный срок использования паркетной доски – пять лет.


Что надо знать о паркетной доске перед покупкой?

Паркет класса 31 отличается хорошей износостойкостью, подходит для офисов, приемных в различных заведениях. Паркетная доска 33 и 32 класса имеет увеличенный слой износостойкой смолы и влагостойкую пропитку. Ее можно укладывать в местах с постоянным потоком посетителей. В домашних условиях материал прослужит до пятнадцати лет без ремонта или замены.

Если вам нравится массивная дубовая доска, купить ее вы можете в любом строительном магазине. Но предварительно необходимо определиться с предполагаемым уровнем нагрузки. Производители тестируют материал на станках, где шлифовальный аппарат совершает определенное количество оборотов на ее поверхности. Для 33 класса это двадцать тысяч оборотов, для 31 и 23 – пятнадцать тысяч, у всех остальных – одиннадцать тысяч. Независимо от выбранного класса, следует помнить, что продолжительность эксплуатации паркетной доски зависит от правильного ухода и качества сборки покрытия.

Также проводится классификация по методу визуальной селекции:

Селект – тщательный отбор однородных по цвету и структуре плашек, обязательное отсутствие сучков и трещин. Распил радиальный, то есть, рисунок образуется по направлению волокон. Селект лучше всего подходит для классического интерьера. Натур - допускаются небольшие различия в цвете, а также небольшие сучки. Рустик – сочетает разные цветовые вариации и текстуру древесины, могут быть сучки, трещины вокруг них, незначительные углубления. Хороший вариант для стиля кантри.

Материал различается и по количеству планок верхнего слоя.

Трехполосная паркетная доска самая распространенная и доступная по цене. Ее верхний слой образован из трех параллельно составленных полос. Обычно они уложены короткими отрезками и образуют рисунок палубы. Двухполосная доска состоит из двух ламелей, расположенных по всей длине или поделенных на модули. Однополосная доска шириной 137 миллиметров почти не отличается от массива натурального дерева, но стоит в полтора раза больше, чем трехполосная.

 

rss