Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Беспилотник Supercam-450 с детектором метана ДЛС-ЛА

Опубликовано: 04.09.2018

2017 год в «Газпром» ознаменован началом новой эпохи – беспилотных обследований трасс газопроводов. На смену традиционному мониторингу вертолетами в дочерние общества компании пришли беспилотные летательные аппараты. Первые их образцы в феврале отработали на одной из компрессорных станций. Стратегическое решение внедрять БПЛА навеяно не только духом времени, это еще и оптимизация расходов. ДЛС-ПЛЛА LMS-mini UAV - это портативная версия лазерного детектора метана ДЛС-Пергам, который используется на предприятиях «Газпрома» в течение 15 лет.


БПЛА с системой обнаружения утечек метана

ДЛС-БПЛА LMS-mini UAV

В целях оптимизации и экономии бюджета компаний, традиционные облёты на пилотируемых вертолётах стали сокращаться. На замену приходят беспилотники. По требованию заказчика мы выпустили три варианта БПЛА, покрывающих весь спектр задач по обнаружению утечек метана с воздуха. Все решения компании ПЕРГАМ имеют возможность автоматического (по GPS-координатам) и ручного управления полётом.

Где применяется ДЛС-БПЛА

Объекты газотранспортной и газодобывающей промышленности, в т.ч. магистральные и распределительные газопроводы, крановые узлы, ГРС, ГРП, а также объекты ПХГ, ГПЗ и др. Предназначен для регулярной инспекции и обнаружения утечек газа на газопроводах, в местах добычи, переработки и хранения газа. Для оценки эмиссии метана из техногенных и природных источников, обследования площадных объектов и определения основных мест эмиссии газов.

Простой в эксплуатации Требует катапульту для запуска

Принцип действия

Оптоэлектронный блок «ДЛС-ЛА» устанавливается на летательный аппарат так, чтобы при полёте летательного аппарата оптическая ось прибора была направлена в надир. Диодный лазер излучает в импульсном режиме с длительностью импульсов 300 мксек на длине волны 1,65 мкм. Излучение лазера отражается топографическим объектом (земля, трава, лес и.т.д.), попадает на приёмную линзу и фокусируется на фотоприемник. Оптоэлектронный блок детектора включает в себя реперный канал, в котором часть излучения лазера проходит через кювету с метаном и фокусируется на другом фотоприемнике.

За автоматическое управление работой прибора отвечает блок управления, находящийся в составе детектора. Управление лазером и обработка данных производятся при помощи программного обеспечения ПЕРГАМ GLD. В результате обработки вычисляется концентрация метана вдоль длины оптического пути от прибора до топографического объекта. Результаты измерения концентрации метана записываются на съемную карту памяти и передаются по каналу связи на АРМ оператора летательного аппарата. Программное обеспечение автоматически устанавливает режим работы диодного лазера и обрабатывает сигналы, принимаемые фотоприемниками, вычисляя концентрации метана в аналитическом канале. Все полученные данные сохраняются в файлах данных на SD карту. Специальная программа «EXPRESS ANALYS» позволяет делать постобработку файлов данных для предоставления отчета об измерениях с привязкой к фотографиям места.

При утечке газа из трубопроводов образуется облако метана с неоднородным распределением концентрации. Траектория движения беспилотника и места зарегистрированных утечек отображаются на Google карте и выводятся в отчёте, содержащем основные полётные данные, координаты и концентрацию утечки с привязкой к фотоснимку места.

В качестве источника излучения в детекторе используется диодный лазер, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне со средней длиной волны 1,65 мкм, которая может изменяться в зависимости от температуры лазера и величины тока накачки. Лазерный модуль выполнен в корпусе стандарта ТО-8, в котором диодный лазер установлен на термоэлектрическом элементе, позволяющем изменять температуру лазера в диапазоне от -10 до +60 С. Максимальная мощность излучения лазера: 15 мВт.

rss