Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Триггер для подключения внешнего тюнера для ICOM-706

Опубликовано: 05.09.2018

Триггер для подключения внешнего тюнера для ICOM-706

Мотивом к разработке схемы послужила прочитанная статья на сайте " Триггер настройки для ICOM - 706 ". Внимательно почитав ее и просмотрев схему трансивера, пришла идея данной схемы, которая я думаю, не претендует на оригинальность. Ставилась задача, без применения разного рода генераторов и счетчиков в схеме, чтобы не получить лишних гармонических колебаний, добиться нужных функций от ее работы.

Схема работает на принципе заряда и разряда конденсатора. Время переключения задается конденсатором С5 и резистором R5. При данных номиналах равна 27 секунд. Если схема подключена к трансиверу, то на ножку TSTR подается сигнал логической единицы через резистор R1, говоря тем самым, что тюнер подключен. При нажатии кнопки TUNE трансивер переходит в режим CW. Сигнал на TSTR с логической единицы переходит в логический ноль, тем самым, переводя сигнал TKEY в логический ноль, трансивер выдает мощность 10 ватт в нагрузку, на заданное время.

Если требуется раньше закончить режим настройки, нужно просто повторно нажать кнопку TUNE. Если сразу же нажать ее еще раз, то ничего не произойдет, так как конденсатор С5 еще не разрядился, и схема не перешла в стартовый режим. В схеме есть узел первоначальной установки триггера в исходное состояние, но думаю, его можно было и не делать. Можно убрать из схемы два диода VD1 и VD2, а также резистор R4 и конденсатор С4, выход ножка № 3 561ТЛ1 соединить с ножкой № 4 триггера 561ТМ2. В остальном думаю нет необходимости разъяснять работу схемы.

Эту схему планируется установить в самодельный тюнер www.cqham.ru/su.htm , также описанный на страницах сайта, для его полной автоматизации при работе с трансивером ICOM - 706.

 

П ечатная плата в формате Sprint-layout 3.0

Удачной вам работы . 73!

RX3DUR Александр.

rss