Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Опубликовано: 05.09.2018

видео Схема дверного звонка: подключение, устройство

Подключение звонка из двух мест

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного и жилого помещения.



На современном рынке бытовой электроники дверные звонки представлены в широком ассортименте. Все они между собой разнятся по функциональным особенностям, а также способу подключения и дизайнерскому оформлению.

Разновидности устройств

Все дверные звонки бывают нескольких типов:


Как поставить ЗВОНОК схема

механические; электромеханические; устройства, функционирующие на основе электронных микросхем.

Под механическими устройствами понимают простую конструкцию, которая издаёт звуковые сигналы в результате внешнего воздействия. К таким приспособлениям относят всевозможные колокольчики или кольца, установленные внутри помещения, которые приводятся в движение при помощи закреплённой у входной двери веревки.


Дверной звонок "Канарейка"

Такие конструкции несколько устарели, поэтому сегодня используются очень редко. К преимуществам механических звонков можно отнести простоту их конструкции (никакая мудрёная схема подключения здесь не понадобится) и независимость от источника питания.

Электромеханическое устройство, по сути, представляет собой усовершенствованное механическое приспособление. Схема подключения каждой модели идёт в комплектации. Однако все приспособления этого типа имеют нечто общее: вызывную кнопку (она располагается снаружи помещения) и корпус с резонатором (устанавливают внутри помещения).

Между собой эти два элемента соединены проводами и подключены к электросети. Принцип работы таких устройств: при подаче напряжения на электромагнитную катушку этот элемент сети передаёт усилия на металлическую пластину, в результате чего издаётся звуковой сигнал.

Самым современным и распространённым типом звонков считается устройство, выполненное на основе микросхемы. Это приспособление может быть стандартным (иметь несколько встроенных мелодий) или нестандартным. Последние модели оснащены дополнительными функциями: наличие камеры для осуществления скрытого наблюдения, датчика движения, автономного источника питания и т. д.

Более того, все дверные звонки этого типа можно условно разделить на две группы:

проводные; беспроводные.

Электрические проводные приспособления работают от сети 220В, да и к тому же их основной корпус и вызывная кнопка соединены между собой проводами. Схема подключения таких устройств, идущая в комплектации к приобретаемой модели, знакомит с особенностями монтажа этого звонка. При условии, если электрические проводные звонки установлены и подключены правильно, они прослужат много лет.

Беспроводное устройство обладает, как минимум, двумя весомыми преимуществами. Во-первых, схема подключения такого приспособления исключает необходимость использования проводов, а значит, тянуть кабель не придётся. Во-вторых, дверные звонки этой группы оснащены батареями, поэтому в случае отключения электричества устройство продолжит свою работу. Однако наряду с достоинствами беспроводные модели имеют и ряд недостатков, описанных ниже.

Слишком высокая либо низкая температура воздуха может вывести из строя питающие элементы и микросхемы. По этой причине особое внимание следует уделить изучению технических параметров и условий эксплуатации звонка еще до того, как приобрести это устройство.

Стальные и бетонные перегородки заглушают сигнал, поэтому их количество должно быть минимальным.

Расстояние между основным блоком и вызывной кнопкой должно быть не более 100 метров (схема подключения содержит это указание), при этом лучше сделать запас около 20%. В противном случае, сигнал будет утерян.

Особенности установки

Электрическая схема подключения дверного звонка.

Если осуществляется монтаж электрического звонка, лучше использовать двужильный кабель, имеющий сечение 0,5-0,75 кв. мм. Более мощные провода тоже можно использовать, но они стоят дороже, а поскольку мощность дверного звонка незначительна, применение таких кабелей нецелесообразно.

Кроме того, проводные звонки лучше подключать с помощью кабелей, жилы которых выполнены из того же материала, что и остальные провода в квартире. То есть, если для электросети использованы алюминиевые проводки, значит, для подключения звонка тоже нужно взять алюминиевые, если использованы медные – берут медные.

По действующим нормативам укладка кабеля снаружи офиса или квартиры осуществляется скрытым способом, а внутри помещения – скрытым либо внешним способом. При этом установка дверного звонка выполняется по заранее составленному проекту, учитывающему особенности помещения.

При прокладке кабелей скрытым способом штробят в стене канавку (её глубина должна быть в 3 раза больше диаметра провода, используемого для подключения звонка). Кабель закрепляют через каждый метр с помощью специальных скоб. Если же выбран внешний способ прокладки, провода укладывают в специальные короба.

Основной блок закрепляют на стене на дюбели. Затем осуществляют его подключение к нулевому проводу протянутого кабеля. Если соединить блок с фазовым проводом, при нажатии на вызывную кнопку может сгореть микросхема. Схема подключения, идущая к приобретённой модели, расписывает, каким обрезом должны выполняться соединения в сети. Следовать этим рекомендациям крайне важно, поскольку это исключит короткое замыкание и преждевременный выход из строя дверного звонка.

И еще один важный момент: любое электрическое устройство подключать к сети электропитания можно лишь в том случае, если отключена подача электроэнергии в квартиру. Иначе выполнять монтажные работы небезопасно!

После монтажа дверного звонка и его подключения проверяют работоспособность устройства. Если всё работает, можно прослушать мелодии и установить тот звуковой сигнал, которой больше всего нравится. Или же можно прослушать мелодии, а после запрограммировать устройство так, чтобы во время каждого нового звонка звучала своя мелодия.

Установка и подключение дверного звонка – несложная задача: схема и сопроводительная инструкция помогут выполнить эту работу на отлично.

rss