Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Машины непрерывного транспорта

Опубликовано: 05.09.2018

видео Машины непрерывного транспорта

ММК им. Ильича: строительство машины непрерывного литья заготовок

К числу машин непрерывного транспорта, наиболее широко применяемых в строительстве, относятся конвейеры (ленточные, винтовые, вибрационные); машины для пневматического транспортирования сыпучих материалов и вязкопластичных смесей; машины дли перекачивания бетонных смесей и растворов.


Белохолуницкий машстройзавод

Конвейеры применяют в основном для транспортирования сыпучих и мелкоштучных материалов.

Ленточные передвижные конвейеры представляют собой прорезиненную ленту шириной 0,4—0,8 м, лежащую на роликовых опорах. Лента огибает два барабана, из которых один является ведущим. Конвейеры бывают длиной от 5 до 80 и более метров и имеют раму, установленную на колесах (рис. 1).


История конвейера. Кто придумал конвейер

Рис. 1. Ленточный конвейер: 1 — электродвигатель; 2 — редуктор; 3 — ведущий барабан; 4—лента; 5—ведомый барабан; 6 — натяжное устройство

На рис. 2 изображены различные виды конвейерных лент.

При транспортировании штучных грузов скорость ленты должна быть 0,8 — 1 м/с, а допускаемый угол подачи не более 20°. Для перемещения на большое расстояние (несколько километров), например, грунта или бетонной смеси применяют стационарные конвейеры с более широкой лентой с прокладками из нейлона или армирование каркасом из стальных тросиков.

Рис. 2. Виды конвейерных лент: а — плоская; б — корытообразного очертания; в — лотковообразная

Основное назначение ленточных передвижных конвейеров — подача материалов при погрузочно-разгрузочных работах и на бетонорастворных заводах.

Конвейеры для транспортировки бетонной смеси должны иметь ленту лоткового очертания, а также устройство, для равномерной загрузки ленты смесью.

Разработаны ленточные конвейеры, у которых грузовая ветвь ленты опирается не на ролики, а на воздушную подушку, создаваемую компрессором. При этом практически исключено трение, что позволяет повысить скорость перемещения ленты и увеличить сроки ее эксплуатации.

Винтовые конвейеры (шнеки) представляют собой транспортирующий винт (сплошной или лопастный), заключенный в желоб. Шнеки используются преимущественно на бетонных заводах и могут подавать сыпучие и пластичные материалы на расстояние до 30—45 м или под углом до 20°. Для подачи бетонных и других вязкопластичных смесей применяют шнеки с лопастными винтами с шагом около 0,8 диаметра.

Вибрационный конвейер — это желоб с приемным устройством, на котором закреплены вибраторы с направленным колебанием. С помощью конвейеров транспортируют сыпучие грузы и пластичные смеси под углом 5—15°.

Рис. 3. Пневмонагнетатель (в момент загрузки): 1 — штуцер для подачи сжатого воздуха; 2 — распределительное устройство; 3 — загрузочная воронка; 4 — загрузочный конус; 5 — корпус; 6 — выходной патрубок

Машины для пневматического транспортирования применяются для внутриплощадочного перемещения бетонных смесей, растворов и сыпучих материалов (рис. 3).

Пневмотранспортные установки (ПТУ) представляют собой стальной резервуар грушевидной формы с загрузочным отверстием и конусным герметичным затвором в верхней части. В нижней части резервуара имеется выходное колено, которое соединяется с трубопроводом. В резервуар через приемный" бункер загружают смесь и подают сжатый воздух. Бетонная смесь или раствор под давлением выдавливается в бетоновод и, пройдя через специальный гаситель, подается к месту укладки. Серийно-выпускаемые ПТУ имеют вместимость 400—800 л, максимальную подачу до 20 м3/ч и позволяют подавать смесь на высоту до 30 ил» длину до 200 м (см. рис. 3).

Для подачи жестких бетонных смесей применяются пневмотранспортные установки, оборудованные смесительным устройством. Принцип действия этих машин сводится к следующему: в резервуар через загрузочное отверстие с герметичной крышкой заливается 10—20 л воды, загружается цемент, а затем крупнозернистый песок. Смесь под давлением сжатого воздуха перемешивается специальными лопастями и выдавливается в бе-тоновод порциями. Так как в выходном штуцере смесь дополнительно насыщается воздухом, машина обеспечивает подачу смеси на высоту до 50 м (рис. 4).

Пневмонагнетатели используются также для транспортирования по вертикали и горизонтали сыпучих материалов. Пневматическим способом можно подавать сыпучие грузы на расстояние до 2 км. Однако на каждый килограмм перемещаемой смеси расходуется 10—15 м3 воздуха.

rss