Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Показатели надежности

Опубликовано: 05.09.2018

видео Показатели надежности

Видеолекция Показатели надежности (2 части) - часть 2

Показатель надежности — это количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность машины. Показатели безотказности.


Количественные показатели надежности

1. Вероятность безотказной работы — вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ машины не возникает.

2. Средняя наработка до отказа — математическое ожидание наработки объекта до 1-го отказа.

3. Гамма-процентная наработка до отказа — наработка, в течение которой отказ объекта не возникнет с вероятностью у, выраженный в процентах.


Видеолекция Показатели надежности (2 части) - часть 1

4. Средняя наработка на отказ — отношение наработки восстанавливаемого объекта к математическому ожиданию числа его отказов в течение этой наработки.

Показатели долговечности.

1. Средний ресурс — математическое ожидание ресурса.

2. Гамма-процентный ресурс — наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью Y, выраженной в процентах.

3. Назначенный ресурс — суммарная наработка объекта, при достижении которой применение по назначению должно быть прекращено.

4. Средний срок службы — математическое ожидание срока службы.

5. Y - % срок службы — календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта, в течение которой он не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью у, выраженной в процентах.

6. Назначенный срок службы — календарная продолжительность эксплуатации объекта, при достижении которой применение по назначению должно быть прекращено.

Показатели ремонтопригодности.

1. Вероятность восстановления работоспособного состояния — вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния объекта не превысит заданного.

2. Среднее время восстановления работоспособного состояния— математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния.

Показатели сохраняемости. Показатели сохраняемости могут быть получены по аналогии с показателями безотказности.

1. Средний срок сохраняемости — математическое ожидание срока сохраняемости.

2. Y - % срок сохраняемости — срок сохраняемости, достигнутый объектом с заданной вероятностью Y, выраженный в процентах.

Комплексные показатели надежности.

Очень часто используются показатели, которые характеризуют совместно свойства безотказности и ремонтопригодности. Таким показателем является коэффициент готовности.

Коэффициент готовности — вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается.

Надежность как комплексное свойство существенно отличается от других свойств изделия. Значительная часть этих свойств не взаимосвязана. Например, стреловой самоходный кран может быть большой грузоподъемности, но недостаточной скорости передвижения. Однако если кран не надежен, то и все прочие его свойства не смогут проявиться в полной мере.

Соотношение свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности для характеристики надежности различных видов техники неодинаково. В зависимости от характера и назначения техники на первый план выдвигается то или иное свойство. Для одних (транспортные средства) важнейшим мерилом надежности является безотказность, для других (большинство технологического оборудования) — долговечность, для третьих решающей является ремонтопригодность.

Надежность имеет большое экономическое значение. Выход из строя ненадежной техники и устранение неисправности снижают фонд рабочего времени и, следовательно, ее производительность, повышают себестоимость продукции. Кроме того, выход из строя может вызвать простой другой связанной с ней техники, а также снижение объема производства и даже порчу продукции.

Надежность машины закладывается при ее проектировании и обеспечивается в процессе производства. Однако при научно обоснованных методах эксплуатации, включающих техническое обслуживание, ремонт и соответствующие условия работы и хранения, удается существенно увеличить время, в течение которого сохраняется данный уровень надежности. Например, у новой машины с гидравлическим приводом была высокая вероятность безотказной работы, но через определенный интервал времени в результате износа и старения материала уплотняющих элементов повысилась вероятность потери герметичности, т. е. уменьшилась надежность гидропривода, а следовательно, и машины. Замена уплотняющих элементов позволит в следующем интервале времени сохранить первоначальный уровень надежности, т. е. своевременно проведенное техническое обслуживание позволит увеличить время работы системы с заданной надежностью. Потеря работоспособности большинства деталей машины является функцией наработки. Измерителем наработки для строительных машин и оборудования может быть астрономическое время (маш.-ч), соответствующее времени включения одного или одновременно нескольких рабочих механизмов. Часто в качестве измерителя наработки машины используют показания счетчика наработки двигателя внутреннего сгорания в условных моточасах.

Наработка ряда механизмов может отличаться от рабочего времени машины. В этом случае при расчетах используют коэффициенты, учитывающие временную загрузку механизмов относительно продолжительности работы машины (мото-ч).

Определение количественных показателей надежности производят с помощью трех методов: экспериментального, осуществляемого техническими измерительными средствами или на основе обнаружения и подсчета количества событий; расчетного, осуществляемого при помощи вычислений с использованием значений параметров, найденных другими методами; комбинированного — экспериментального совместно с расчетным.

rss