Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Мультиметр: характеристики и типы приборов, какой лучше выбрать для дома и автомобиля, правила пользования

Опубликовано: 05.09.2018

При всём многообразии моделей мультиметры цифровые выбрать нелегко. Прежде всего необходимо обратить внимание на фирмы производители, которые давно присутствуют не только на российском, но и на мировом рынке. Изучить характеристики представленных моделей, чтобы понять, как выбрать мультиметр цифровой для дома.

Что такое мультиметр

Для того чтобы самостоятельно обнаружить и устранить неисправности в домашней электропроводке, отремонтировать пылесос или стиральную машину, определить работоспособность радиодетали (резистора, конденсатора, диода или транзистора), необходим прибор, позволяющий не только определять наличие электрического тока или напряжения в цепи, но и измерять эти параметры.

Отличие от тестера . Электрический измерительный прибор, способный измерять три основных величины электрической цепи — напряжение, ток и сопротивление (как в законе Ома), назывался раньше авометром. Это название происходит от аббревиатурыАВО, что означает: А — Ампер, В — Вольт, О — Ом.

Но сейчас функционал современных измерительных приборов расширен настолько, что в одном могут совмещаться сразу несколько функций , помимо измерения основных электрических величин: это и измерение температуры, частоты колебаний, громкости звука, ёмкости конденсаторов, коэффициента усиления транзисторов, индуктивности катушек и многих других.

Такие приборы принято называть мультиметрами, то есть производящими измерения множества величин (от слов «мульти» — «много» и «метрео» — «измеряю»). Обычно так называют многофункциональные цифровые электроизмерительные приборы, то есть приборы, преобразующие измерительный сигнал в дискретную (цифровую) форму с целью его дальнейшего преобразования.

Однако, до недавнего времени применялись измерительные приборы, называемые тестерами. Это простейшие устройства, призванные максимально быстро определить наличие напряжения или тока в цепи, выявить обрыв цепи или неисправность какой-нибудь детали (например, диода или резистора). Такие приборы фиксируют только уровень сигнала, но не измеряют его.

Этот уровень отображается с помощью светодиодных индикаторов, что позволяет лишь приближенно судить о величине измеряемого параметра. Однако тестеры могут являться полноценными измерительными приборами, если в них встроена измерительная система с индикацией.

Таким образом, основное отличие мультиметра от тестера заключается в том, что тестер служит для тестирования цепи и её элементов — проверки наличия напряжения или тока в цепи, работоспособности её элементов, так называемая прозвонка, или для определения фазного провода в электрической проводке. Мультиметр же предназначен для полноценного измерения электрических величин и вывода результатов измерения на индикатор (дисплей).

Классификация мультиметров

Какие же бывают мультиметры и чем они друг от друга отличаются. Прежде всего, мультиметры различаются по способу индикации (отображения) уровня измеряемой величины:

Аналоговые со стрелочной индикацией не производят точные измерения, но позволяют судить о динамике изменения уровня сигнала. Кроме того, такие приборы могут работать в условиях сильных помех, так как принцип их действия основан на работе электродинамической системы. Они являются самым бюджетным вариантом. Цифровые с цифровой индикацией показаний имеют массу преимуществ по сравнению с аналоговыми приборами, такие как точность измерений, удобство отображения результатов, малое энергопотребление и т. д.

По виду исполнения:

Переносные. Стационарные.

Различия мультиметров

Также мультиметры различаются по следующим параметрам:

Чем руководствоваться при выборе прибора

Выбор мультиметра зависит от тех задач, которые вы собираетесь решать. Если вам нужно иногда производить ремонт электропроводки в квартире или гараже, время от времени находить и устранять неисправности в бытовой электротехнике, то вам подойдёт недорогой мультиметр со стандартным набором функций измерения напряжения, силы тока, сопротивления и прозвонки диодов. Такие приборы также подойдут и электромонтажникам, чья работа не требует высокой точности измерений.

Для более сложных и ежедневных работ, где требуется бóльшая точность измерений, высокая надёжность измерительного прибора, широкий набор функций (например, таких, как измерение частоты колебаний переменного тока, ёмкости конденсаторов, индуктивности катушек и др.), подойдёт профессиональный мультиметр зарекомендовавшей себя торговой марки.

Такой прибор по цене обойдётся вам дороже минимум раз в пять по сравнению с ценой простого мультиметра для бытовых нужд. Но зато у вас в руках будет надёжный и высококлассный прибор , который станет для вас незаменимым помощником, если вы электрик, электромонтёр, автоэлектрик или радиолюбитель.

Если вы являетесь сотрудником научной лаборатории, изобретаете и конструируете электронные устройства, то вам понадобится профессиональный стационарный прецизионный (высокоточный) мультиметр с высоким классом защиты, широким набором функций, включающим в себя отображение формы сигнала, запоминание и удержание показаний, высокую разрядность цифрового индикатора, возможность подключения к компьютеру и интернету и т. д.

Основные правила

Если вы мучаетесь вопросом, какой мультиметр выбрать для дома и автомобиля, то соблюдение следующих нехитрых правил поможет вам сделать верный выбор при покупке:

Основное правило при выборе мультиметра — чем ниже погрешность измерений (которая изменяется в пределах от 0,025% до 3%), чем больше функциональность прибора (наличие дополнительных возможностей), чем выше класс защиты от пыли, влаги и ударов, чем выше класс электробезопасности, тем дороже будет стоить мультиметр. Если вам не нужны точные измерения и достаточно стандартного набора измеряемых величин, то выбирайте дешёвый мультиметр китайских производителей с наилучшим соотношением цена — качество. Для домашнего использования подойдёт недорогой мультиметр или тестер с большой погрешностью измерений (до 3%) и со стандартным набором измеряемых величин — силы тока, напряжения и сопротивления, а также минимальным набором дополнительных функций — прозвонки диодов и измерения коэффициента усиления биполярных транзисторов. Для частого и профессионального использования, для применения в автоэлектрике подойдёт прибор со средней погрешностью измерений (до 1%) с базовым набором функций — измерения не только силы тока, напряжения и сопротивления, но и ёмкости, частоты переменного тока, температуры, индуктивности, прозвонки диодов, подсветки дисплея, удержания показаний (функция «HOLD»), имеющий высокие классы защиты (IP) и электробезопасности (CAT). Производители мультиметров, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке, это Resanta, Elitech, Bort, Mastech, Fluke, CEM, APPA.

Как правильно пользоваться мультиметром

Если вы купили мультиметр, то вам необходимо знать некоторые правила, при соблюдении которых прибор прослужит вам долго верой и правдой. Прежде всего один из проводов со щупом (обычно чёрного цвета) вставьте в гнездо прибора, обозначенное «COM» (Common — «общий», или «земля»), а другой провод со щупом (обычно красного цвета) вставьте в гнездо, обозначенное «VRmA» (служащее для измерения напряжения, сопротивления и силы тока до 0,2 А).

Затем убедитесь, что батарея прибора не разряжена, иначе результаты измерений могут оказаться неверными. Далее можно проводить измерения, руководствуясь следующими рекомендациями :

Правильно выставляйте режим измерения и диапазон (предел) измеряемой величины (DCA— Direct Current Amperage — означает «ампераж постоянного тока», или просто «постоянный ток», DCV — Direct Current Voltage — означает «напряжение постоянного тока», ACV — Alternating Current Voltage — «напряжение переменного тока», Ω — «режим измерения сопротивления»). При измерении напряжения на участке цепи щупы подсоединяйте параллельно к этому участку, а если это батарея или разъёмы розетки, то непосредственно к их контактам. При измерении силы тока в цепи щупы вставляйте в её разрыв. При измерении сопротивления элемента (резистора, p-n перехода диода, спирали лампы накаливания и др.) цепь должна быть обесточена, либо элемент должен быть отсоединён от цепи хотя бы одним концом, если обесточить её невозможно. Если заранее не известно, какой диапазон измерения выставлять, то выставляйте наибольший, а затем, по мере необходимости, уменьшайте его до тех пор, пока показания индикатора не станут адекватными. Для измерения больших токов (свыше 200 мА) следует один из измерительных щупов вставить в гнездо «10 А», а переключатель перевести в положение «10 А». Но будьте осторожны, если захотите измерить ток короткого замыкания, ибо его величина легко может превысить указанный предел и тогда прибор выйдет из строя («сгорит»). Также соблюдайте технику безопасности при измерении больших токов и напряжений в открытой цепи, чтобы случайно не коснуться её оголённых концов и участков. Для этого пользуйтесь зажимами-насадками для щупов типа «Крокодил» или используйте щупы с силиконовыми насадками, работайте одной рукой и отключайте цепь от источника напряжения перед измерением; помните, что даже маленький постоянный ток в 25 мА и переменный ток частотой 50−500 Гц в 15 мА способен стать причиной серьёзного поражения.

Могут быть также и дополнительные правила использования мультиметра, которые указываются в инструкции по его эксплуатации.

Рейтинг мультиметров для домашнего применения

Если нужно подобрать качественный и недорогой мультиметр от хорошего производителя, существует ТОП-10 лучших бюджетных моделей, которые хорошо себя зарекомендовали и пользуются высоким спросом у покупателей в нашей стране.

Эта таблица наиболее популярных моделей подскажет мультиметр, какой лучше выбрать для автомобиля, дома, дачи или профессиональных нужд.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss