Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Как остановить антимагнитный счетчик воды: принцип работы индикатора и правовые нормы, как обмануть антимагнит

Опубликовано: 05.09.2018

С увеличением стоимости энергоресурсов, в том числе водоснабжения, увеличились и суммы платежей по ЖКХ. Жилищники при этом начали ставить на учетные приборы специальные антимагнитные пломбы. Поэтому желающие сэкономить деньги сегодня часто интересуются тем, как остановить антимагнитный счетчик воды и какое наказание можно за это понести.

Функционирование индикатора

Принцип работы антимагнитной пломбы на счетчике воды базируется на особых веществах, которые в ней находятся. Они изменяют свою расцветку, попадая в магнитное поле. Из-за несанкционированных действий антимагнитный индикатор приобретает черный окрас. Результаты многочисленных исследований позволяют сделать вывод, что этот элемент срабатывает, если к нему приблизить магнит на 30−60 мм. Пломба-антимагнит никак не реагирует на радиоволны и магнитные бури. Но некоторые владельцы квартир придумывают самые разные отговорки. Самыми популярными «баснями» являются следующие:

антимагнитная пломба сработала из-за температурного перепада ночью; срабатывание случилось из-за повреждения водопроводной системы; чернота на антимагните возникла из-за удара, к примеру, при переносе мебели; индикатор поменял цвет из-за микроволновки и другой бытовой техники поблизости.

При этом пломба на электросчетчике, водосчетчике или газовом оборудовании не меняет свой цвет из-за воздействия влаги и иных факторов. У каждой из них есть свой серийный номер. Так или иначе, но после монтажа на учитывающее оборудование невозможно повлиять без повреждения. Это обусловлено принципом действия антимагнитной ленты на водяном счетчике, снять которую невозможно.

Описание и виды приборов

На сегодняшний день выделяют несколько типов пломб-антимагнитов. Эти изделия можно приобрести в специальных местах продажи. С виду они напоминают пластинку или наклейку прямоугольной формы. Представители ЖКХ имеют на вооружении следующие разновидности антимагнитов:

В большинстве случаев счетчики воды и электроэнергии оснащаются сигнализаторами ИМП. При этом уровни защиты этих изделий постоянно модернизируются, позволяя избежать кражи ресурсов у ЖКХ.

Законодательные основания

Ставить пломбы-антимагниты начали еще в 2011-ом году. Это моментально вызвало широкий общественный резонанс. У людей появилась масса вопросов, связанных с законностью подобных манипуляций. Представители ЖКХ руководствуются следующими правоустанавливающими бумагами:

В 2011 году власти официально предоставили постановление № 354. В документе уточняется, что сотрудникам ЖКХ разрешено ставить индикаторы магнитного поля на приборы учета воды и электричества. Немного позднее это разрешили делать и управляющим компаниям. ФЗ № 414 от декабря 2011 года разрешает поставщикам газа и воды ставить пломбы на счетчики, чтобы воспрепятствовать мошенническим действиям.

Эти документы свидетельствуют об абсолютной законности антимагнитов. Примечательно, что владелец жилья имеет право опротестовать постановки пломбы и не пускать коммунальщиков к себе домой. В этой ситуации представители жилищно-коммунального хозяйства могут подать на него в суд , который обяжет владельца недвижимости поставить пломбу. Кроме того, если хозяин не будет пускать сотрудников ЖКХ к себе, то инстанция вправе определить для него расчетную методику.

Способы обхода и штрафы

После появления индикаторов люди начали придумать способы, как обмануть антимагнит. По сути, сделать это не представляется возможным, потому что индикатор крепко встроен. Кроме того, органы контроля постоянно исследуют все пути взлома своих приборов и при выявлении неправомерных действий наказывают владельцев жилья.

Однако в сети можно встретить разные варианты обмана индикаторов. К примеру, некоторые пытаются обернуть плотной резинкой корпус водомера. Другие замораживают индикатор с помощью жидкого азота, третьи прикрывают его экраном фольгированным металлом и смазывают силиконом, чтобы заблокировать магнитное поле.

В продаже сегодня даже можно отыскать специальные муляжи. Их можно поставить вместо стандартного антимагнита и попытаться убедить контроллера в своей правоте. Однако при обнаружении подобных изделий контролирующие органы могут выписать значительный штраф.

Законодательство определило, что сумма штрафных санкций за повреждение антимагнитной пломбы для частников составляет 100−300 рублей, а для юридических лиц — 300−500 рублей. При этом ЖКХ может изменить способ расчета платежей на большую сумму, о чем владелец квартиры сильно пожалеет .

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss