Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Системы аэрации

Опубликовано: 06.09.2018

видео Системы аэрации

Сборка аэрации

Системы аэрации или системы насыщения воды кислородом (либо в чистом виде, либо в составе  воздуха) необходимы в следующих случаях:

в аквариумах, где большая плотность посадки рыбы, а воздуха, который попадает туда за счет движения фильтра, не достаточно; в декоративных целях; для создания движения воды, в аквариумах, где отсутствует система фильтрации.

К таким устройствам мы можем отнести компрессоры (внутренние и внешние) и оксидаторы.



 

Компрессоры внешние

 

Внешние компрессоры бывают двух типов мембранные и поршневые (поршневые в аквариумистике используются только для крупных объектов, например, в океанариумах, аквариумных стойках, бассейнах).

Мембранные компрессоры производятся большим количеством аквариумных фирмам, их мощность варьируется от 50 лч (максимальная мощность самого маленького компрессора) до 400 лч (максимальная мощность самого большого компрессора).   Компрессоры также можно подразделять по мощности самого мотора и по создаваемому давлению в шлангах (от этого зависит какую толщину водяного столба сможет пробить поток воздуха). Компрессоры могут работать с водяным столбом высотой до 6 метров.

Аэрация воды. Система и станция аэрации воды. Очистка воды аэрацией. Аэрация воды из скважины фильтр

Принцип работы: сжатие газа происходит при помощи колебания многослойной мембраны в камере компрессора.  Мембрана зажата по периметру крышкой мембраны и фланцем с перфорированной плитой и при помощи двигателя колебательно прогибается. Как следствие - газовая камера между мембраной и крышкой мембраны циклически уменьшается и увеличивается. С началом увеличения газовой камеры, газ поступает из всасывающего отверстия, (очищаясь от пыли при помощи ватного диска, закрепленном на входном отверстии), а во время уменьшения объема газовой камеры выталкивается в специальный шланг, и далее, в аквариум.


Аэрация в аквариуме. Отвечаю на ваши вопросы

В ассортименте аквариумных супермаркетов «Аква Лого» имеются в продаже компрессоры следующих фирм:

  

О преимуществах и недостатках компрессоров различных производителей ведется множество различных дискуссий, например, обсуждение "шумности" компрессоров: Schego, Eheim, Tetra и Aquael ведется  на форуме Аква Лого с 2005 года.

 

Компрессоры внутренние

 

Редко встречаются, в основном представлены только фирмой Hydor.

Принцип работы: агрегат ставится в аквариум (зачастую на 2/3 погружается в грунт), от него вытягивается компрессорный шланг за пределы аквариума. За счет работы мотора в шланге создается тяга (принцип Вентури) и воздух поступает в агрегат, далее разбивается на мелкие пузырьки крыльчаткой и выходит в аквариум через мелкопористую губку. Часто такие компрессоры комплектуются подсветкой, для создания эффекта цветных пузырьков.

Имеют мощность от 4W до 11W. Погружаются на глубину от 25 до 50 см в зависимости от мощности. В основном бесшумны.

 

Принцип работы: оксидатор представляет собой емкость для перекиси водорода (которая может быть пластиковой или керамической) и подставку для этой емкости. В оксидатор заливается перекись водорода (с концентрацией от 3% до 30%) и добавляется катализатор (состоящий из смеси переходных металлов). Под действием катализатора перекись распадается на молекулы воды и молекулы кислорода.

Правильно подобранный оксидатор требует заправки один раз в 1-5 месяцев в зависимости от емкости и температуры воды.

Подробнее

Евгений Матвеев

(c) Аква Лого

rss