Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Как измерить диаметр трубы: контроль овальности, индикаторная скоба и трубная измерительная установка

Опубликовано: 03.09.2018

Часто при замене труб отопительной системы, канализации или водоснабжения возникает вопрос  – как определить диаметр в домашних условиях без помощи специального инструмента. Как правило, измерение диаметра труб можно провести, используя обычную строительную рулетку и несложные расчётные формулы.

Если необходимо измерить диаметр с минимальными требованиями к точности, а сечение изделия полностью доступно для измерений, то можно использовать обычную линейку или рулетку. Измерительный инструмент прикладывают в самой широкой части и отсчитывают число делений. Такой метод позволяет определить внешний диаметр с точностью в несколько миллиметров.

Для измерения изделий небольшого диаметра используют штангенциркуль. Для этого ножки инструмента прикладывают к торцу и плотно, но без усилия, прижимают к внешним стенкам трубы. По шкале прибора определяют величину диаметра с точностью до десятых долей миллиметра.

Для вычисления внутреннего диаметра измеряют толщину стенок трубы по срезу. Из величины наружного диаметра вычитают удвоенную толщину стенок и получают значение внутреннего диаметра.

Стальные трубы для водопроводов определяются внутренним диаметром, который часто измеряется в дюймах. Как узнать диаметр трубы в дюймах, если эта величина известна в сантиметрах?

Для этого нужно диаметр в сантиметрах умножить на 0,398. Для обратного перевода диаметр в дюймах умножают на 2,54 . То есть, внутренний диаметр трубы в один дюйм равен 2,54 см или 25,4 мм, а, например, диаметр ½ дюйма равен приблизительно 12,7 мм.

Если труба смонтирована и торец недоступен для обмера, то штангенциркуль прикладывают к боковой поверхности в самом широком её месте. Это возможно сделать лишь в том случае, если длина ножек превышает половину диаметра трубы.

Если диаметр довольно значительный, то рулеткой или шнуром измеряют длину окружности и делят полученное значение на число π (примерно 3,14).

Если трубопровод по каким-либо причинам недоступен для измерений, то контроль диаметра труб проводят способом копирования. Для этого линейку или предмет с известными геометрическими размерами (например, коробок) прикладывают к трубе и фотографируют этот участок. Далее все измерения и вычисления осуществляют по фотографии. Для этого определяют видимую толщину трубы в миллиметрах и переводят полученные данные в реальный размер, учитывая масштаб съёмки.

Все поступающие на строительство или на производство трубы должны быть снабжены сертификатом.

В нём указывают:

номинальные размеры изделий, нормативную документацию, согласно которой они были изготовлены, номер партии, марку материала, результаты проведенных испытаний и прочие необходимые сведения.

На конце трубы на расстоянии 500 мм от торца должна быть нанесена маркировка. В маркировке указывают: наименование предприятия-производителя, номер плавки, номинальные размеры изделия, номер трубы и дата её изготовления.

Перед началом использования коммуникаций на стройках и в производстве их в обязательном порядке подвергают входному контролю с измерением их геометрических параметров. Длину  измеряют рулеткой или проволокой.

Допустимое отклонение длины от заявленной величины для труб первого класса может составлять не более 15 мм в сторону увеличения или уменьшения, для изделий второго класса – не более 100 мм.

Наружныйдиаметртрубной продукциина производствевычисляют по немного усложнённой формуле. Длину окружности трубы делят на число π, и из полученного результата вычитают удвоенную толщину измерительной ленты и 0,2 мм – допуск на прилегание.

Допустимые отклонения наружного диаметра от заявленного для труб диаметром менее 200 мм равны 1,5 мм. Для обмера изделий большого диаметра используется ультразвуковая трубная измерительная установка .  

Для измерения толщины стенки на производстве используют штангенциркуль с делениями шкалы – 0,01 мм. Минусовой допуск не должен превышать 5% от номинальной толщины изделия.

Кривизна поступающих труб не должна превышать 1,5 мм на метр длины. Общая кривизна не должна быть более 0,15% от её длины.

Овальность трубы определяется отношением разности наибольшего и наименьшего диаметров  к номинальному диаметру, овальность для труб:

 с толщиной стенки менее 20 мм должна составлять не более 1%,  с толщиной стенки более 20 мм – не более 0,8%.

Для решения вопроса, как измерить овальность трубы , проводят обмер диаметра торцевой части индикаторной скобой или нутромером. Измерения осуществляют в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Определение размерных параметров коммуникаций – мероприятие не сложное и вполне осуществимое собственными силами.

rss