Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Защита жилых зданий от шума и вибрации

С шумом так же, как со слухами, если вы выпустите его из источника, он начнет жить своей собственной жизнью, и его будет трудно освоить.

Правовой основой для защиты от шума и вибрации является Постановление министра инфраструктуры о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением. [2] и польская Норма PN-87 / B-02151/02 [5] ,

В § 323.1. регулирование гласит, что

здание и связанные с ним устройства должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы уровень шума, которому подвергаются пользователи или находящиеся поблизости люди, не представлял угрозы их здоровью и позволял им работать, отдыхать и спать в удовлетворительном состоянии. условия;

а в § 325.1 - что

жилые здания (...) должны быть расположены в местах, наименее подверженных шуму и вибрации, и если они возникают и их уровни превышают предельные значения, указанные в правилах защиты от шума и вибрации, должны применяться эффективные меры предосторожности,

и в п. 326.1. заявлено, что

Уровень шума и вибрации, проникающие в помещения жилых зданий (...), не должны превышать допустимых значений, установленных польскими стандартами для защиты от шума в помещениях зданий и оценки воздействия вибрации на людей в зданиях.

Следующее утверждение появляется в § 327:

Запрещается размещать технические помещения особой неудобства рядом с комнатами,

в то время как

Установки и устройства, составляющие техническое оснащение жилого здания (...), не должны вызывать чрезмерного шума и вибрации, которые мешают пользователям помещений подвергаться воздействию.

и далее:

Метод основания устройств (...) и их соединения с проводами и конструктивными элементами здания, а также метод соединения отдельных участков проводов между собой и элементами строительной конструкции должны предотвращать образование и распространение шума и вибраций в защищаемые помещения или в окружающую среду здания.

Стены, потолки и другие элементы технических помещений (...) в многоквартирных жилых зданиях (...) должны иметь конструкцию, предотвращающую проникновение шума и вибрации в помещения, требующие защиты.

Нормы шума и механических колебаний

В соответствии с директивой ЕС по шуму 2002/49 / EC [1] и соответствующие санитарные правила и стандарты - эквивалентный уровень шума А, проникающий в помещение от всех источников шума вместе, не должен превышать 40 дБ (А) в течение дня (600-200), что связано с наиболее неблагоприятными 8 часами и 30 дБ (А) в пределах Ночь (2200-600) связана с самыми неблагоприятными получасовыми часами, тогда как на кухне и в санитарных комнатах: 45 дБ (А) и 35 дБ (А) соответственно .

Однако уровень звука А, проникающего в жилые помещения от технического оборудования здания и других устройств в здании и снаружи здания, соответственно: 35 дБ (А) и 25 дБ (А) , и 40 дБ (А) .

Максимальный уровень шума А на расстоянии 1 м от устройства, установленного в техническом помещении, расположенном в жилом здании, не может превышать 65 дБ (А) на тепловой подстанции с работающими насосами и в пространстве над крышей здания с работающими крышными вентиляторами (относится ко всему дню).

Уровень механических вибраций (ускорение механических вибраций) для ежедневного воздействия, определяемый для трех направленных компонентов (X, Y, Z), с учетом соответствующих факторов, оказывающих общее влияние на организм человека, переносится на тело в целом ногами или частью туловища (в частности таза или назад) не должен превышать 0,8 м / с2 .

Уровень шума, проникающего в жилые помещения

Из испытаний раздражающих шумов выясняется, что шум установки (от стационарных устройств, установленных в жилых зданиях или снаружи здания), проникающий в жилые помещения, переносится хуже, чем, например, шум связи, даже на более высоких уровнях.

Измерение шума

В соответствии со все еще действующим стандартом PN-87 / B-02151/02 оценка шума в зданиях проводится с использованием однозначного звукового индикатора уровня A, называемого эквивалентным A-взвешенным уровнем звука, в дневном времени, установленном на самые неблагоприятные 8 часов, и в ночное время, относящемся к самой неблагоприятной половине. -часы (время оценки T). Измерения должны учитывать уровень фонового шума, который обычно колеблется в пределах 28 ÷ 32 дБ (A), поскольку его уровень влияет на возможность оценки шума (минимальная разница между измеренным уровнем звука A и уровнем фонового шума не может быть меньше 3). дБ, так что вы можете сделать эту оценку).

Измерения уровня шума обычно производятся с помощью встроенного измерителя уровня звука с классом точности 1 с электростатическим микрофоном с действующим сертификатом аутентификации; измерения вибраций (вибраций), воздействующих на людей и конструкции здания - мера механических вибраций (также с действующим сертификатом аутентификации).

пример

Примерные результаты измерений эквивалентного уровня звука A [ LAeq ] {уровень шума, излучаемого в помещениях угольной котельной, расположенной в верхней части жилого здания и частично в ее подвалах, - 85 дБ (A)} в выбранных жилых помещениях, выглядит следующим образом:

- квартира на первом этаже - 48 ÷ 50 дБ (A) (день) и 42 ÷ 45 дБ (A) (ночь), - квартира на первом этаже - 37 ÷ 40 дБ (A) (день) и 40 ÷ 46 дБ (A) ) (ночь), - квартира на втором этаже - порядка 45 дБ (А) (день) и 40 ÷ 45 дБ (А) (ночь).

Выключение вентилятора приводит к уменьшению измеренного уровня шума на 5 ÷ 10 дБ (A).

Отсюда следует, что только в жилых помещениях первого этажа в дневное время уровень шума находится на пределе допустимого значения, в то время как в среднем в комнатах первого этажа он превышает это значение на 10 дБ, а на втором этаже - на 6 дБ. Ночью превышения составляют соответственно 16 дБ, 18 дБ и 15 дБ при включенном вентиляторе. Выключение вентилятора снижает уровень излучаемого звука на 4 дБ, 10 дБ и 5 дБ соответственно. Такое положение дел требует немедленных действий, направленных на максимальное, технически возможное снижение уровня шума, производимого технологическим оборудованием котельной.

Измеренный уровень вибраций в тех же жилых помещениях ощутим, но не превышает допустимого значения и во всех направлениях (оси X, Y, Z) составляет от 0,01 до 0,03 м / с2 . Включение и выключение вентилятора не оказывает существенного влияния на изменение уровня ускорения механических колебаний. Уровень вибрации трубопровода в котельной в направлении оси X: 0,29 м / с2; в направлении оси Y 0,05 м / с2 и в направлении оси Z-0,34 м / с2.

Источником шума и вибраций, проникающих в жилые помещения, являются технологические устройства котельных, которые включаются и выключаются при 30-минутной работе и 15-минутной остановке. Котельная в 2006 году прошла модернизацию - как в самой котельной, так и в технологическом оборудовании.

В проекте модернизации и реконструкции котельной было установлено, что котельная отделена от жилого дома, но некоторые технологические устройства были размещены в подвалах жилого дома, что ухудшило качество жилья. Архитектурно-строительный проект предусматривает фундамент циклона на фундаменте, изолированном от пола, и фундамент насосов на резиновых амортизаторах, только на основании, расширенном от пола. На стенах и в нижней части крыши проект предусматривает установку шумопоглощающих экранов из минеральной ваты или использование готовых акустических экранов. В каждом проекте есть отметка о соблюдении технических условий получения строительно-монтажных работ, а также отопительных и котельных установок.

суммирование

С большой вероятностью можно предположить, что разработчики конкретных отраслей промышленности осведомлены об опасностях для здоровья жителей, возникающих в результате шума и механических вибраций, хотя они редко ссылаются на применимые законодательные требования. Однако они часто ошибочно проектируют, например, вентиляторы на крыше и вытяжные системы горячего воздуха возле окон жилых помещений. По этой причине излучаемый ими шум проходит непосредственно через оконные проемы, особенно на самых низких этажах.

Подрядчик (даже независимо от требований проекта) должен выполнять строительно-монтажные работы таким образом, чтобы уровни шума и вибрации, которым подвергаются жильцы, не представляли угрозы для их здоровья и позволяли им работать, отдыхать и спать в удовлетворительных условиях. , К сожалению, подрядчики часто вообще не выполняют глушение в котельной и подвалах жилого здания, где размещены технологические устройства. Обычно они прикрепляют устройства, излучающие механические колебания, непосредственно к конструкции здания (например, заправочные насосы, жестко прикрепленные к стене жилого здания). Они также не изолируют провода от конструктивных элементов здания, что вызывает распространение материального шума по всей структуре жилого здания, о чем обычно свидетельствует высокий уровень шума на верхних этажах.

Санитарно-эпидемиологические станции сообщают о растущем количестве жалоб на шум и вибрации установки (вентиляционные устройства, насосы, агрегаты, лифты, объекты водоснабжения и канализации), которые считаются обременительными в среде проживания. Модернизация котельных и гидротехнических сооружений не обязательно связана с улучшением комфорта в жилой среде, несмотря на использование даже современных технологических устройств. Это связано с тем, что используются устройства с более высокой мощностью и эффективностью (несколько небольших котельных закрыты, а одна котельная модернизирована для увеличения мощности), что связано с излучением более высоких уровней шума и вибраций.

В ближайшее время следует ожидать увеличения требований по шуму от систем, установленных в зданиях. Это связано с ростом социальных ожиданий и требований в отношении комфорта квартир, особенно в новостройках. Кроме того, в Польше рассматривается акустическая классификация жилых зданий, что приведет к классам акустического комфорта. Чем выше класс акустического комфорта, тем ниже допустимый уровень шума как от технического оснащения здания, так и от проникновения в помещения из окружающей среды.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями европейских стандартов по методам измерения шума от устройств технического строительства (которые рано или поздно вступят в силу в Польше) будут контролироваться уровни шума, проникающего в жилые помещения от этих источников и в случае шума не только в звуковом диапазоне, но и также в инфразвуковой полосе. Ранее обязательные национальные стандарты, касающиеся методов измерения звука А и механических колебаний в жилых зданиях, а также допустимые значения уровней шума и вибрации также будут пересмотрены.

По этой причине проектировщики и подрядчики (новые инвестиции и обновления) будут вынуждены применять новые методы проектирования и реализации, которые предотвратят ухудшение комфорта в жилой среде из-за шума и механических вибраций, которые станут источником технологических устройств, связанных со зданием.

Рецепты

[1] Директива 2002/49 / EC Европейского парламента и Совета от 25 июня 2002 года, касающаяся оценки и регулирования шума окружающей среды

[2] Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их местонахождением (текст на основе «Вестника законов» 2002 года № 75, пункт 690, 2003 года № 33, пункт 270 и 2004 № 109, поз. 1556) - Dz.IX - Защита от шума и вибрации

[3] Постановление министра окружающей среды от 9 января 2002 года о пороговых значениях уровней шума (Законодательный вестник № 8, пункт 81).

[4] Постановление министра экономики и труда от 10 октября 2005 года о внесении изменений в постановление о максимально допустимых концентрациях и интенсивности веществ, вредных для здоровья в рабочей среде (Законодательный вестник № 212, пункт 1776).

[5] Постановление министра окружающей среды от 14 декабря 2006 г. о дорогах, железных дорогах и аэропортах, эксплуатация которых может вызвать негативное акустическое воздействие на значительных территориях, для которых требуются акустические карты, и методы определения границ областей, охватываемых этими картами (Официальный журнал) от 2007 № 1, п.8)

[6] PN-87 / B-02151/02 - акустика здания. Защита от шума в помещениях внутри зданий. Допустимые значения звука в помещениях

[7] EN ISO 16032 - Акустика. Измерение звукового давления. Равель из сервисного оборудования в строительстве. Технический метод