Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Внутри самой передовой в мире ЖК-фабрики

Робот-погрузчик подхватывает лист стекла тоньше кредитной карты и размером с два стола для настольного тенниса и легко поворачивает его на 90 градусов, а затем осторожно помещает в духовку, где он будет печь при температуре 200 градусов по Цельсию. Это изящный и тщательно продуманный процесс, один из нескольких, который происходит каждую минуту, час за часом, день за днем ​​на ЖК-фабрике Sharp в Сакаи, на западе Японии. Робот-погрузчик подхватывает лист стекла тоньше кредитной карты и размером с два стола для настольного тенниса и легко поворачивает его на 90 градусов, а затем осторожно помещает в духовку, где он будет печь при температуре 200 градусов по Цельсию

Завод, построенный на сумму 430 млрд иен (5 млрд долларов США), является самой передовой выставочной фабрикой в ​​мире, и в понедельник Sharp впервые открыла ее для журналистов.

Работа в Sakai началась в октябре, как раз к конкурентному периоду продаж, и завод уже является основным поставщиком панелей для телевизоров с большим экраном и одной из причин, по которым цены на ЖК-телевизоры продолжают падать.

В центре притязаний завода на статус мирового класса лежит размер обрабатываемых листов стекла. Как правило, несколько ЖК-панелей изготавливаются на одном листе стекла, чтобы получить выгоду от эффекта масштаба, прежде чем стекло будет разрезано для получения отдельных экранов. Завод Sakai обрабатывает листы размером 2,88 метра на 3,13 метра, что почти вдвое больше, чем на другом заводе Sharp, поэтому ЖК-панели можно изготавливать более эффективно и снижать цены.

Стеклянные панели производятся Corning на заводе рядом с фабрикой Sharp по производству ЖК-дисплеев и транспортируются на конвейере, который соединяет их. Через дорогу у Dai Nippon Printing и Toppan есть заводы, которые производят цветные фильтры для ЖК-панелей. В общей сложности 19 компаний вносят свой вклад в обширное предприятие, в центре которого находится фабрика LCD. У Sharp также есть завод по производству солнечных батарей, и есть свободное место для расширения.

Сам ЖК завод занимает площадь 14,4 га, или около 20 футбольных полей, и разделен на несколько этажей.

Если смотреть со смотровых окон пятого этажа на одну из производственных площадей в чистых помещениях, масштаб операции был очевиден. Машины для фототравления, каждая высотой около 3 метров и размером с теннисный корт, выстраиваются одна за другой примерно на 200 метров. Внутри каждого находится 200-тонная камера, самая большая в мире, по словам Шарпа.

На других производственных площадках роботы размером с грузовик собирают ящики, содержащие около 50 листов стекла, и отправляют их на другие участки фабрики для обработки. Влажная зона используется для мытья стекла, потребляя около 100 000 тонн воды в месяц через систему рециркуляции, в то время как в другой зоне машины проверяют более 100 миллионов транзисторов на каждой готовой панели на наличие неисправностей.

Тайна изобилует внутри завода, а в туре камеры, мобильные телефоны и даже аудиозапись были запрещены. Точные подробности об операциях тщательно охраняются конкурентными секретами до такой степени, что «Мы не можем вам сказать» был общим ответом на вопросы журналистов.

Sharp утверждает, что ее деятельность в Сакаи оказывает сравнительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие заводы. Большие стеклянные листы означают более эффективное производство, а центральный центр управления энергией совместно управляет потребностями в энергии всех заводов на площадке. Солнечные панели на крышах завода обеспечивают 9 мегаватт электроэнергии, и есть планы по удвоению этой мощности, в то время как Sharp также приложила руку к строительству близлежащей солнечной фермы для Kansai Electric Power.

В настоящее время Sakai может обрабатывать до 36 000 листов стекла в месяц. На каждом листе достаточно места для 18 экранов в 40-дюймовом размере или 8 экранов в 60-дюймовом размере, и два листа находятся в каждом законченном экране. Завод способен производить около 324 000 готовых ЖК-панелей в месяц для 40-дюймовых ЖК-телевизоров или 144 000 панелей для 60-дюймовых ЖК-телевизоров.

Это жизненно важная часть телевизионного бизнеса Sharp, и вскоре она будет играть аналогичную роль для Sony. 29 декабря Sony инвестирует 10 миллиардов иен в 7-процентную долю в Sharp Display Products, компании, которая управляет заводом, и постепенно увеличит свою долю до 34 процентов к концу апреля 2011 года.

Инвестиции предоставят Sony гарантированный доступ к части экранов, поступающих с производственной линии Sakai, и будут следовать ранее заключенному соглашению о совместном предприятии с Samsung Electronics по технологии предыдущего поколения.

Планы предусматривают удвоение производственных мощностей в Сакаи до 72 000 листов стекла в месяц с октября 2010 года, когда завод будет работать на полную мощность.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.