Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Тепловой насос - монтажные схемы

  1. Лучший приемник
  2. Одиночная цепь
  3. Пробой цепей

В сегодняшней четвертой статье этой серии я попытаюсь представить и объяснить аспекты, связанные с последним элементом гидравлической системы теплового насоса, который мы обсуждали, а именно с системой верхнего источника тепла, а точнее с контурами отопления. Поскольку проблема обширна, эта статья будет посвящена решениям для отопления, и я буду заниматься распределением холода в последующих версиях.

Система отопления в односемейных зданиях обычно составляет около 80% потребности в тепле всего здания. Поэтому необходимо, чтобы он был спроектирован и изготовлен надлежащим образом. И что это на самом деле означает? С точки зрения работы системы с тепловым насосом максимальная температура подачи системы отопления играет наибольшую роль.

Влияние температуры потока теплового насоса на его эффективность обратно пропорционально, увеличение температуры теплового насоса на 1 К означает снижение КПД на 2,5%, т. Е. Просто чем выше температура, тем ниже КПД. Поэтому при использовании тепловых насосов абсолютно необходимо, чтобы мы разработали систему отопления.

Лучший приемник

Наилучшим решением является использование низкотемпературных систем поверхностного отопления, например, напольного отопления, настенного отопления или потолочного отопления, где максимальная требуемая температура подачи колеблется в пределах 30–35 ° C. Эта температура также не требуется в течение всего отопительного сезона, но при крайне низких расчетных температурах в зависимости от климатической зоны. При температурах выше, чем вычислительная система, система может работать плавно в соответствии с погодной компенсацией и регулировать температуру подачи до требуемых значений.

Это положительно сказывается на повышении эффективности теплового насоса и увеличении SCOP (сезонной эффективности). Конечно, ограничение температуры подачи не может отрицательно повлиять на тепловой комфорт использования установки. Я не говорю здесь о необходимости компромисса, потому что в случае правильно сделанного проекта и соответствующей культуры, мы можем легко достичь низких температур подачи с требуемым тепловым комфортом пользователя.

Распространенной ошибкой является использование продвинутой автоматизации, которая индивидуально контролирует отопление каждой комнаты, одновременно устанавливая тепловой насос на фиксированный параметр. Затем, независимо от потребностей и погодных условий, он подготавливает высокий параметр, который часто является ненужным и, прежде всего, неэкономичным. Всегда помните, что именно тепловой насос является устройством, которое генерирует тепло и снижает его эксплуатационные расходы, для нас это ключевой вопрос. Во-первых, мы должны попытаться отрегулировать параметры работы теплового насоса и только потом управлять гидравлической системой отключения тепла.

Одиночная цепь

На рисунке 1 показана установка с одним отопительным контуром, где требуется только один уровень температуры. Такая система будет работать правильно как для поверхностного, так и для радиаторного отопления. Ключевым моментом является то, что гидравлическая система должна быть спроектирована и изготовлена ​​таким образом, чтобы температура подачи контура отопления была равна температуре подачи теплового насоса, без каких-либо потерь или перемешивания - как в представленной конфигурации последовательного соединения буфера.

Система, представленная на рисунке 1, представляет собой систему идей, и в случае, когда в установке имеется два приемника, снабженных одним и тем же параметром, нет необходимости использовать системы смешивания. Используемое здесь последовательное соединение с двойным гидравлическим байпасом гарантирует требуемый поток через тепловой насос при любых условиях эксплуатации. В других гидравлических системах поток через тепловой насос должен быть обеспечен независимо от работы приемников.

Пробой цепей

Однако если необходимо разделить отопительные контуры по температуре подачи, то мы используем смешивание - рис. 2. Например, в односемейном доме может возникнуть ситуация, когда на первом этаже будет установлена ​​система подогрева пола, а на первом - радиаторная система. Система подогрева пола будет управляться посредством смесительного клапана (M22) в соответствии с датчиком температуры (R5), управление может осуществляться в зависимости от температуры наружного воздуха (кривая отопления), постоянного значения или комнатной температуры (SMART RTC).

В этом случае прямой и радиаторный цикл будут контролироваться в соответствии с температурой возврата, считанной датчиком R2.1. Каждый из этих контуров оборудован отдельным циркуляционным насосом (M13) для контура радиатора и (M15) для подогрева пола. В этом случае тепловой насос всегда работает с более высоким параметром контура радиатора, например, 45 ° C, а контур подогрева пола снижает температуру через смесительный клапан.

Важным фактом является то, что в этой установке тепловой насос «не выигрывает» от низкотемпературной системы подогрева пола. И эффективность всей системы такая же, как и в системе, где установлены 100% радиаторы, а напольного отопления нет вообще. Поэтому на этапе проектирования или при предварительных расчетах с инвесторами целесообразно обратить их внимание на преимущества наличия только (!) Низкотемпературных установок и приемников, для которых в стандарте требуются более высокие температуры подачи из-за увеличения габаритов всей системы или замены на низкотемпературные приемники, Например, замените радиаторы вентиляторными конвекторами со значительно более низкими рабочими параметрами.

Если активирован режим приготовления горячей воды для бытового потребления, насосы отопления отключаются, и теплоноситель передается в резервуар для хранения через насос резервуара для горячей воды (M18). Когда система работает в режиме центрального отопления, насос M18 не работает. Для предотвращения разгрузки бака с горячей водой при работе с центральным отоплением как насос центрального отопления, так и насос для зарядки горячей воды бытового потребления оснащены обратными клапанами (KR).

Пшемыслав Радзикевич

Рис. 1. Гидравлическая схема рассола / водяного теплового насоса. Один отопительный контур и подготовка горячей полезной воды.

Рис. 2. Гидравлическая схема рассола / водяного теплового насоса. Два отопительных контура и подготовка горячей полезной воды.