Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Обязательно ли использовать оконные диффузоры?

В соответствии с действующими в Польше правилами новые окна должны быть очень плотными, и ответственность за подачу воздуха была передана другим устройствам, которые являются частью системы вентиляции.

В случае использования самотечной вентиляции или механической вытяжной вентиляции в помещениях подача наружного воздуха в объеме, необходимом для вентиляции, должна обеспечиваться устройствами подачи (диффузорами), размещенными в окнах, балконных дверях или других частях наружных перегородок.

В случае механическая приточная вентиляция или приточно-вытяжная (например, рекуперация), воздух подается механическим устройством - вентилятором подачи воздуха.

В соответствии с распоряжением министра инфраструктуры от 6 ноября 2008 года о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение, в жилых зданиях, коллективных жилых и общественных зданиях, коэффициент инфильтрации воздуха для открытых окон и балконных дверей не должен превышать 0. , 3 м3 / (м • ч • даПа2 / 3).

Коэффициент инфильтрации воздуха «а» представляет собой количество воздуха, которое проникает в течение 1 часа через 1 метр окна окна или балконной двери с перепадом давления 1 даПа и описывается зависимостью:

где: V0 - измеренное количество воздуха, протекающего через щели окна или балконной двери при нормальных условиях (20 ° С, давление 101,3 кПа) и при заданном перепаде давления в течение 1 ч [м3 / ч]; где: V0 - измеренное количество воздуха, протекающего через щели окна или балконной двери при нормальных условиях (20 ° С, давление 101,3 кПа) и при заданном перепаде давления в течение 1 ч [м3 / ч];

L - длина периметра внутренних откидных проемов окна или балконной двери, [м];

Δp - величина перепада давления, [даПа].

При определении герметичности окон значение коэффициента «а» для окна или класса воздухопроницаемости для окна задается взаимозаменяемо. Соотношение между данными параметрами представлено в таблице.

Соотношение между данными параметрами представлено в таблице

Каждое устройство, называемое вентилятором , представленное для продажи на польском рынке, должно соответствовать определенным критериям в соответствии с требованиями, изложенными в польском стандарте PN-B-03430: 1983 с изменением Az3: 2000 «Вентиляция в жилых зданиях коллективного проживания и коммунального хозяйства - требования».

При осмотре оконных вентиляторов анализируется поток воздуха, проходящего через полностью открытый диффузор (с перепадом давления на обеих сторонах вентилятора 10 Па). Максимальное значение расхода должно быть соответственно:

  • от 20 до 50 м3 / ч - для самотечной вентиляции;
  • от 15 до 30 м3 / ч - для механической вытяжной вентиляции.

Вторым важным требованием является степень утечки диффузора в закрытом положении. Минимальный поток воздуха должен составлять 20-30% от максимальной производительности данного диффузора. Таким образом, устройство не может быть полностью герметичным, что согласуется с основной идеей диффузора, который всегда должен подавать воздух, и только размер потока должен регулироваться в зависимости от текущих потребностей.

Кроме того, при испытаниях гигростатных воздушных диффузоров необходимо провести 2 дополнительных испытания, указанных в европейском стандарте EN 1314109, часть 2. 9, анализируя влияние температуры и относительной влажности на работу диффузора .

Первый изотермический метод предполагает, что внешняя и внутренняя температура, а также внешняя относительная влажность остаются постоянными, в то время как уровень внутренней относительной влажности изменяется.

Второй метод предполагает, что относительная относительная влажность и внутренняя температура постоянны, а значение температуры наружного воздуха и относительной влажности внутри помещения изменяются. Условия, преобладающие во втором методе, отражают реальную среду, в которой установлен вентилятор в окне .

Моника Ластовска, Анджей Ковальский
титульная фотография: Aereco