Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Sony Xperia Z1 - тест камеры на вашем телефоне

  1. Вне продукта Nokia Sony Xperia Z1 - один из самых интересных фото-смартфонов. И что нам любопытно...
  2. Матрица / оптика / качество изображения
  3. передискретизации
  4. Стабилизация изображения
  5. ISO тест
  6. Тест ISO для разрешения 20 мегапикселей. Разделы 1: 1
  7. Тест ISO для разрешения 8 мегапикселей. Разделы 1: 1
  8. Вспышка света
  9. Встроенные приложения
  10. Обработка - Pixlr Express
  11. Sony Xperia Z1 - тестовые снимки
  12. Запись фильмов
  13. Резюме, оценка и мнение

Вне продукта Nokia Sony Xperia Z1 - один из самых интересных фото-смартфонов. И что нам любопытно от природы - мы решили поближе познакомиться с функциональными возможностями этого оборудования. Что может предложить 20-мегапиксельная матрица и каковы возможности внедрения самого быстрого мобильного процессора на рынке?

Sony Xperia Z1 / фото: fotoManiaK.pl


Конструкция / кнопки / эргономика

Надежный смартфон с интересной камерой

Xperia Z1 это, возможно, не так сильно рекламируется с точки зрения фотографии, как ее конкурент из Финляндии но это не значит, что он не способен показать свои возможности. Прежде чем публиковать прямое сравнение обоих смартфонов - давайте рассмотрим Z1 отдельно.

Производитель позаботился о классической форме, о которой я подробнее рассказал в тесте Xperia Z Ultra , Xperia Z1 не выделяется своей фотографической функциональностью среди других смартфонов. Мы можем найти здесь в основном только двухступенчатый затвор - и на этом эргономическое удобство заканчивается.

Нажатие кнопки наполовину активирует автофокус (мы можем выбрать точку повышения резкости прикосновением), что быстро установит фокус и позволит нажать кнопку до конца, что приведет к спуску электронного затвора. Удерживание кнопки дольше - даже когда телефон заблокирован - перенесет вас в приложение для работы с фотографиями.

Sony Xperia Z1 / фото: fotoManiaK.pl

Мы можем просматривать снимки, сделанные на большом 5-дюймовом экране с разрешением Full HD и высоким разрешением, яркость которого превышает 400 кд / м2. Я напишу больше об дисплее в тесте смартфона на gsmManiaK.pl, но теперь я ограничусь кратким заявлением: цвета воспроизводятся хорошо и естественно, а яркость позволяет свободно создавать кадры даже при сильном солнечном свете. Скорость реакции на сенсорные команды оптимальна.

На задней панели мы видим стекло Sony G , которое я объясню более подробно в следующих разделах. Под объективом расположен светодиодный диод по очереди.

Матрица / оптика / качество изображения

Большой датчик и яркий объектив

Sony оснастила Xperia Z1 1 / 2,3-дюймовым сенсором Exmor RS с разрешением 20,7 мегапикселя. Этот датчик немного больше, чем в большинстве ячеек; его диагональ равна той, которая доминирует в простых компактных камерах. Ниже вы найдете список нескольких наиболее популярных форматов матриц в мобильных телефонах, а также APS-C - датчик, используемый в низкоуровневых зеркальных камерах, компактах премиум-сегмента и беззеркальных деталях.

Ниже вы найдете список нескольких наиболее популярных форматов матриц в мобильных телефонах, а также APS-C - датчик, используемый в низкоуровневых зеркальных камерах, компактах премиум-сегмента и беззеркальных деталях

Размеры матрицы в популярных сотовых телефонах. Комбинация с датчиком класса APS-C. Слева: 1 / 3,2 ", 1 / 2,3", 2/3 "и APS-C.

Теоретически, чем больше матрица, тем лучше картинки - но теперь на нее влияет множество факторов, в том числе программных. Поэтому лучший способ оценить качество предлагаемого смартфона / камеры - это просто сделать фотографии. Это то, что я пытался сделать, что вы увидите ниже.

Матрица, используемая в Xperia Z1, имеет подсветку (BSI) , что важно, потому что она фактически влияет на качество изображения. Вкратце: речь идет о перемещении части электроники за матрицей (в отличие от системы FSI), что означает лучшие результаты в более сложных условиях освещения.

Важным фактором в Xperia Z1 является процессор изображений - BIONZ. Это та же технология, что и в компактных камерах этого производителя, поэтому мы получаем быстрое устройство, которое в сотрудничестве с датчиком предназначено для создания наилучшего качества персонала, с наименьшим количеством шума и наибольшим количеством сохраняемых деталей.

Объектив Sony G , характеризующийся яркостью f / 2.0 и фокусным расстоянием 27 мм в формате 35 мм, помогает правильно записывать сцены. Механизм внутренней заточки позволил японским инженерам разместить чип на смартфоне достаточно тонким и, что немаловажно, также водонепроницаемым.

передискретизации

Это концепция, с которой мы имели контакт, среди других по случаю тестирования 808 PureView и Lumia 1020 , Это работает так: матрица с 20,7-мегапиксельной записью, да, такие большие фотографии, но в режиме по умолчанию процессор BIONZ собирает несколько пикселей в один, сохраняя файл с результатом в 8-мегапиксельном разрешении. Мы не можем - как в Noki - автоматически сохранять изображения двух типов. Sony дает нам выбор того или другого формата. Я заранее укажу, что 20-мегапиксельные изображения не нужны. Они занимают много места на диске, а для печати формата A4 / A3 должно хватить 8 мегапикселей.

Стабилизация изображения

В Xperia Z1 мы не найдем оптической стабилизации изображения. Существует цифровая стабилизация , которая - благодаря действительно большим возможностям Snapdragon 800 и уже упомянутой избыточной дискретизации - работает эффективно. В классических компактах термин «цифровая стабилизация» вызывает скрежетание зубами, поскольку обычно это означает обгон ISO до неприемлемого предела. Здесь машина также повышает чувствительность, но шум рамы определенно менее заметен.

ISO тест

В зависимости от выбранного разрешения в ручном режиме, Xperia Z1 может предложить различные наборы чувствительности. Если мы выберем 20 мегапикселей, мы получим диапазон ISO только до значения 800. Ограничение разрешения до 8 мегапикселей (формат 4: 3 и 16: 9) приводит к обеспечению ISO до 3200 .

Ниже вы найдете тест чувствительности на 20 и 8 мегапикселей. Нетрудно догадаться, что собственная чувствительность камеры в Z1 заканчивается ISO 800; выше этого значения можно ясно увидеть ухудшение качества изображения и характеристики слишком глубокого устранения артефактов.

Тест ISO для разрешения 20 мегапикселей. Разделы 1: 1

Тест ISO при разрешении 20 мегапикселей / фото fotoManiaK.pl

Тест ISO для разрешения 8 мегапикселей. Разделы 1: 1

Тест ISO при разрешении 8 мегапикселей / фото fotoManiaK.pl

Независимо от эффектов, на плюсе вы должны сохранить возможность ручного выбора чувствительности , которой нет в смартфонах или которая ограничена пределом. Тем не менее, вмешательство пользователя - на самом деле - заканчивается. Xperia Z1 также предлагает выбор баланса белого и компенсации экспозиции, но нет способа изменить выдержку затвора или режим предварительного выбора диафрагмы.

Вспышка света

Мы не найдем здесь ксеноновую лампу, но встроенный светодиод довольно эффективно сопровождает камеру. Ниже вы найдете несколько образцов фотографий. Первая - это фотография движущейся руки в темной комнате (пожалуйста, без каких-либо обертонов), предназначенная для изображения возможности замораживания движения вспышкой ... но только так. Это не вспышка, потому что нечего мигать. Диод загорится на короткое время, а эффект будет похож на включение и выключение прожектора, который не имеет ничего общего с реальной вспышкой. Только ксеноновая лампа гарантирует оптимальный результат - он сильнее, поэтому машине не нужно повышать чувствительность ISO.

Снимок был сделан в полной темноте после первой установки фокуса, вспышка

Снимок был сделан в полной темноте после первой установки фокуса, вспышка

Снимок сделан с рассеянным светом (комната) после предварительной фокусировки, мигает

Снимок сделан с рассеянным светом (комната) после предварительной фокусировки, мигает

Второй пример - это так называемый ночные пейзажи, сфотографированные в выделенном режиме - один раз с лампой, один раз без лампы. Это позволило оценить максимальную дальность вспышки, которая составляет не более 3-4 метров при чистом воздухе.

Фото без лампы

Фото с лампой

Встроенные приложения

Множество эффектов - это в первую очередь

В дополнение к различным новым аппаратным новинкам Sony также позаботилась о нескольких интересных функциях программного обеспечения. В дополнение к стандартному набору тематических сцен, таких как « Пляж», «Кухня», «Снег», «Спорт» или « Документ» (где учитывались индивидуальные настройки для каждой темы фотографии), мы получаем 5 встроенных интригующих приложений.

Первый - Лучшая автоматизация , которая предназначена для выбора сцены, которая оптимальна для данной ситуации, автоматически выбирает настройки - в основном все, кроме установки точки фокусировки и нажатия кнопки спуска затвора. Между различными режимами вы можете переключаться через значок в правом нижнем углу интерфейса.

Следующий заслуживающий внимания режим - пакетная съемка с временным сдвигом , который позволяет сохранять 60 кадров в секунду, выбирать и сохранять лучший. Более того, просматривая фотографии на компьютере, мы получаем доступ к оставшимся 59 кадрам в разрешении 1920 x 1080.


Другим вариантом является визуальный эффект , то есть выбор художественного режима для использования на изображениях. Эту функцию также можно найти на других смартфонах Sony.

Эту функцию также можно найти на других смартфонах Sony

Sony Xperia Z1 - эффекты / фото fotoManiaK.pl

Панорамные фотографии уже стандартны для смартфонов, поэтому их здесь не может быть.

Панорамные фотографии уже стандартны для смартфонов, поэтому их здесь не может быть

Необычное любопытство - эффект AR (расширенная реальность), в котором доступно семь забавных визуализаций. Смех с тем, что не измеряет - более того, это одна из причин, почему этот тест проводился так долго. Xperia Z1 выбирает конкретные точки в кадре и - в режиме реального времени - объединяет анимации рыб динозавров, белых голубей, летящих над лаврами ... Более того, каждая сцена трехмерна, поэтому на нее можно смотреть снизу или сверху.


Info-eye - это инструмент, который предоставляет информацию о том, что в данный момент отображается на экране устройства. Sony хранит здесь сообщения о конкретных достопримечательностях, о различных винах или книгах. Мы также позаботились о возможности быстрого чтения текста (OCR) и поиска соответствующих паролей Google, возможности чтения QR-кодов, штрих-кодов и визитных карточек.

Мы также позаботились о возможности быстрого чтения текста (OCR) и поиска соответствующих паролей Google, возможности чтения QR-кодов, штрих-кодов и визитных карточек

Sony Info-eye / фото. FotoManiaK.pl

Кроме того, Sony предлагает доступ к магазину Sony Select , где мы можем найти дополнительные программы, которые можно загрузить через Google Play.

Обработка - Pixlr Express


На борту Xperia Z1 Pixlr Express отвечает за постпродакшн, симпатичную, многофункциональную и простую в использовании программу. С его помощью мы можем резко изменить внешний вид фотографии - ее экспозицию, насыщенность цвета, контрастность, яркость, добавить эффекты, фильтры и рамки. Существует множество вариантов, поэтому я ограничился демонстрацией примера фотографии до и после обработки.

До внесения изменений в Pixlr Express

До внесения изменений в Pixlr Express

После обработки

После обработки

Sony Xperia Z1 - тестовые снимки

Запись фильмов

Xperia Z1 записывает фильмы в формате Full HD (1920 x 1080) или HD (1280 x 720). У нас есть возможность выбирать среди других измерение освещенности в режиме видео (средний, точечный или центральный), включение или выключение стабилизации SteadyShot или записи HDR. Важно отметить, что устройство дает нам возможность установить компенсацию экспозиции и выбрать правильный баланс белого, а также активировать светодиод, если возникнет такая необходимость.

Резюме, оценка и мнение

Достойная камера с интересными приложениями

Это верно, что Xperia Z1 имеет отличную компоновку. Тем не менее, одна вещь должна быть принята за исправление - Sony настроена на достижение высокого качества с помощью автоматизации, которая может понравиться одному, а не обязательно другому. Тем не менее, что самое важное, был стопроцентный. Мы получаем высококачественные, хорошо экспонированные изображения, аналогично пленкам, которые поддерживаются с помощью функциональной цифровой стабилизации изображения.

Sony Xperia Z1 / фото: fotoManiaK.pl

Фотосъемка ночью возможна, но когда наша сцена - насколько это возможно - освещена. Приведенный выше пример фотографии Вавеля прекрасно иллюстрирует это: несколько уличных фонарей и спинка камеры на поручне ближайшего моста позволили добиться интересного, качественного результата. Пример из раздела, посвященного вспышке, показывает, что при ограниченном доступе к источникам света камера - короче, не очень хорошо.

Так или иначе, камера в Z1 принадлежит мировым лидерам. Если вы хотите сделать настоящую мобильную фотографию - вы точно не будете разочарованы.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Отличный дизайн;
  • Скорость работы;
  • Двухступенчатая кнопка затвора;
  • Простой сервис;
  • Хорошее качество изображения при слабом освещении;
  • Эффективная передискретизация;
  • Подсветка АФ;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Отличная стабилизация в режиме фильма;
  • HDR;
  • Водонепроницаемый корпус;
  • Яркий объектив, который позволяет размыть фон в определенных ситуациях;
  • Хорошее качество изображения до ISO 800;
  • Интересный режим AR.

НЕДОСТАТКИ

  • Светодиодная лампа среднего качества;
  • Среднее качество фотографий в ночном режиме;
  • Случайный, неправильный выбор цветовой температуры;
  • Нет возможности более широкого вмешательства в настройках ручного режима.