Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Эра Intel - Эд Робертс, Аллен и Гейтс, Altair BASIC, Micro-Soft - Компьютер, мышь и вы - Wajkomp computer blog

  1. Аллен и Гейтс или Микро-мягкий бейсик
  2. Альтаир Бейсик
  3. любопытство

Когда в декабре 1974 года в выпуске I / 75 «Популярной электроники» вышла первая статья о новом микрокомпьютере Altair 8800 , Эд Робертс не ожидал, что его ошеломят тысячи заказов на первый компьютер в мире. Это был также первый компьютер, который можно было купить в самостоятельной версии, он был построен на основе новейшего микропроцессора Intel 8080 и был не намного дороже, чем цена самого процессора. Идеальная идея для домашнего / персонального компьютера для компьютерных любителей. У Эда была небольшая проблема, у него не было ни одного компьютера. Прототип был потерян во время транспортировки. И заказы уже ждали. Пришлось быстро собрать новый прототип и начать производство. У него также не было никакого программного обеспечения для этого компьютера. К тому времени позвонил какой-то Пол Аллен.

Эд Роберт с представленным Altair 8800, рядом с Altair 8800b в представленной версии (фото с www
Эд Роберт с представленным Altair 8800, рядом с Altair 8800b в представленной версии (фото с www.s100computers.com)

Аллен и Гейтс или Микро-мягкий бейсик

Пол Аллен и Билл Гейтс встретились в средней школе в Сиэтле, где они объединили свою страсть к компьютерам и, в частности, к компьютерному программированию. Они написали различные программы, для забавы и довольно серьезно для компаний, например, для расчета заработной платы или подсчета трафика, используя школьные терминалы и ... правительственные ссылки. Аллен, на два года старше, пошел учиться в Вашингтон, но на второй год бросил школу и переехал в Гейтс, который только начал учиться в знаменитом Гарварде. Билла больше интересовался компьютерами, чем учебой. Мои друзья решили снова писать программы вместе. Они почувствовали, что наступает эра микрокомпьютеров, и это станет для них отличной возможностью. Они хотели написать программы для этих микрокомпьютеров, создать компанию и заработать много денег. Гейтс был более амбициозным и хотел стать миллионером. Кроме того, он происходил из семьи богатого банкира, его полное имя Уильям Генри Гейтс III. Аллен происходил из семьи среднего класса. Таким образом, они начинали с другого уровня.

Пол Аллен и Билл Гейтс или Микро-Софт
Пол Аллен и Билл Гейтс или Микро-Софт. 1975 (фото: Дуг Уилсон / Корбис)

Январский выпуск «Популярной электроники» от Altair 8800 на обложке, который появился перед Рождеством в 1974 году, стал для них импульсом: оба друга, очарованные возможностью создания программы для первого в мире микрокомпьютера, написали письмо Эду Робертсу. Они заявили, что у них есть интерпретатор языка BASIC для процессора i8080, и они хотят, чтобы Робертс продавал свое программное обеспечение вместе с Altair 8800 . Можно сказать, что они «немного передали правду», потому что они просто планировали написать такое программное обеспечение без процессора Altair или i8080. Когда через несколько недель они не получили ответа, они решили позвонить в Альбукерке, где находится штаб-квартира MITS. Гейтс был более эффективным менеджером, и ему было легче общаться по телефону с деловыми вопросами, но, несмотря на 20 лет, он выглядел как непростой подросток. Аллен был выше и имел бороду, он выглядел серьезным в костюме. Они решили, что Гейтс позвонит Робертсу, представится как Аллен и назначит встречу, и в случае разрешения Аллен отправится в офис MITS, чтобы обсудить условия сотрудничества. Они тоже это сделали.

Во время телефонного разговора Робертс сказал, что у него много разных предложений и что он подпишет с ними контракт, если они придут к нему и представят правильно работающее программное обеспечение.

У Гейтса и Аллена не было компьютера Altair 8800 , он купил руководство по процессору i8080, эмулировал процессор на компьютере DEC PDP-10 и написал программу в течение нескольких недель. В конце февраля Пол Аллен с программой BASIC на перфорированной ленте вылетел в Альбукерке.

Перфорированная лента с оригинальной программой Altair BASIC 8kB (фото: Public Domain)
Перфорированная лента с оригинальной программой Altair BASIC 8kB (фото: Public Domain)

Эд Робертс забрал Аллена из аэропорта, отвез его в отель и ... он должен был заплатить за этот отель. Аллен, бывший миллиардер, не мог позволить себе мир. На второй день в офисе MITS организовал шоу. Аллен загрузил программу в память Альтаира, но это продолжалось очень долго, и сотрудники компании начали сомневаться, будет ли программа работать. Когда это было сделано, Аллен, используя телетайпер ASR-33, набрал на клавиатуре команду BASIC: «PRINT 2 + 2», и через некоторое время аппарат напечатал телетайп с ответом: «4». Все начали смеяться от радости, понимая, что это исторический момент - первая программа работала на первом микрокомпьютере.

Это был также решающий момент для обеих сторон. Робертс мог продавать микрокомпьютер с программным обеспечением, что принесло его компании еще больше заказов. Аллен и Гейтс подписали контракт с MITS на предоставление 10-летней лицензии на их программу. Предполагалось, что Altair BASIC будет продаваться с каждого компьютера, и они будут получать 30 $ с каждой проданной копии. Два партнера, которые открыли новый рынок сбыта, переехали в Альбукерке и основали компанию Micro-Soft, которая вскоре стала крупным Microsoft . Уже тогда, более того, хитрый Гейтс прочесал Аллена, предоставив ему 60% акций компании и решительный голос в управлении компанией. Аллен яростно согласился на 40%. Но отношения между коллегами и соучастниками Micro-Soft - это тема для другой статьи, точнее, целой серии статей.

Альтаир Бейсик

Как я уже писал, после появления первой статьи о 8800 Алтай MITS сразу получил 1000 заказов. Через несколько месяцев их было 5000 человек. Роберту Робертсу повезло, потому что он ударил Аллена и Гейтса и почти с самого начала мог продать компьютер с программным обеспечением. Но у всего было две стороны. Программное обеспечение вызвало дополнительную проблему - для самой программы BASIC на компьютере должно было быть не менее 4 КБ памяти. Однако первая версия Altair 8800 имела только 256 байт памяти. Для BASIC требовалась дополнительная карта памяти, и места для ее установки не было, пришлось менять решение всей материнской платы. Вот почему была разработана новая версия Altair 8800a, где на новую материнскую плату можно было установить больше карт. Компьютер предлагался сразу в комплектах с картами памяти 1, 2, 4, 8 или 12 кБ и с программой Altair BASIC . Micro-Soft наняла дополнительных программистов и вскоре могла предложить несколько версий своего программного обеспечения. Самым дешевым был Altair BASIC, продаваемый в упаковке с картой памяти 4 КБ и картой ввода-вывода за 30 долларов, и самый дорогой Extended BASIC с картой памяти 12 КБ за 150 долларов. Altair BASIC, распроданный из пакетов, стоит до 500 долларов.

8-дюймовый дисковод гибких дисков для Altair 8800 (фото с сайта vintagecomputers
8-дюймовый дисковод гибких дисков для Altair 8800 (фото с сайта vintagecomputers.ca)

И вот, из-за необходимости платить за Altair BASIC, произошла интересная история. Компьютерные любители привыкли платить за компьютер, а не за программы, чтобы бунтовать против платного BASIC Micro-Soft . Что сделал Гейтс и как он отреагировал со своим партнером? Об этом в следующей части.

любопытство

Первоначально MITS продавал Altair 8800 как микрокомпьютер без каких-либо периферийных устройств. Было предложено центральное устройство, а также программа BASIC и карты расширения. В офисе MITS для работы с Altair 8800 использовался терминал телетайперов ASR-33 от Teletype Corporation . Он состоял из клавиатуры, принтера и картридера / перфоратора. Позже этот терминал был также предложен покупателям, но он был сделан на заказ, и для его завершения потребовалось более года. Это стоило много, потому что 2000 долларов. Б / у вы можете купить на вторичном рынке всего за 1200 долларов.

Терминал / телепринтер ASR-33 для Altair 8800 (фото
Терминал / телепринтер ASR-33 для Altair 8800 (фото. Public Domain)

Другим внешним устройством, которое можно было приобрести для Altair, был 8-дюймовый дисковод гибких дисков, который был выпущен несколькими компаниями, включая Pertec Computer. В 1977 году Pertec приобрела MITS у Эда Робертса, выпустила дисководы для гибких дисков, а также жесткие диски собственного производства.

В первые годы продаж компьютер Altair 8800 в базовой версии стоил около 400 долларов. Однако за готовый компьютер в самой богатой версии с 32 КБ памяти, дисководом гибких дисков и терминалом ASR-33 необходимо было заплатить 4750 долларов. Тот же набор в сборочной версии для компьютерных любителей стоит 3500 долларов. Но может ли компьютерный любитель позволить себе такие расходы? В 1975 году среднестатистический американец зарабатывал 5 долларов в час, поэтому ему пришлось бы работать на таком « Альтаире» 8 800 человек в течение 4 месяцев. Ну, наверное, это был не компьютер для каждого любителя ...

Г. Шамот

источники
=================
Вальтер Айзексон - «Новаторы».
История процессоров Intel
http://www.pldos.pl/bogus/hardware/
http://www.computinghistory.org.uk
http://info-biography.blogspot.com
https://vintagecomputer.ca/
http://www.s100computers.com/

Что сделал Гейтс и как он отреагировал со своим партнером?
Но может ли компьютерный любитель позволить себе такие расходы?